Минэнерго планирует снизить тарифы потребителям за счет укрупнения электропередающих компаний

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В пятницу министерство энергетики вынесло на заседание межведомственной комиссии в министерстве юстиции концепцию проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам электроэнергетики». Как заявил вице-министр ведомства Бакытжан Джаксалиев, новые нормы позволят снизить стоимость электроэнергии для конечных потребителей до 12%.

«Сегодня презентовали (концепцию законопроекта - V). Сейчас его разработка на завершающей стадии. Полагаем, что одобрение, которое мы сегодня получили от членов комиссии с учетом дополнительных замечаний и предложений, мы исполним и своевременно несем в мажилис парламента. Принятие данного законопроекта окажет позитивное влияние на социально-экономическое развитие в стране. Кроме этого, мы полагаем, определенное снижение тарифов на передачу электрической энергии», - сказал Джаксалиев журналистам.
Он сообщил, что концепция законопроекта предусматривается укрупнению электропередающих компаний.

«Сегодня у нас в стране их 162, что является ненормальным, - считает вице-министр. - Потому что передача электрической энергии от производства ее на электрической станции до потребителя занимает порой 3-4 этапа, а в отдельных регионах, даже по 5 этапов. Каждый этот этап по передаче электроэнергии, безусловно, в соответствии с законом естественных монополий должен быть наделен соответствующим тарифов, это укрупняет стоимость электрической энергии у конечных потребителей. Это сказывается негативно по больше части на социально уязвимых слоях населения. Такое положение дел не должно устраивать наше общество и поэтому для нас определена задача принять все законодательные правовые механизмы, обеспечивающие укрупнить эти компании. Тем самым снизить тарифы на передачу электроэнергии», - добавил он.

Таким образом, будет сокращено количество звеньев при передаче электроэнергии, благодаря чему уже здесь затраты будут снижены от 10 до 40%.

«Если окончательно ответить, то снижение стоимости электроэнергии на передаче электроэнергии по сетям снизится на уровне от 10 до 40%. Таким образом, если мы укрупненно возьмем, то на 12% стоимость электроэнергии должна снизится для конечного потребителя», - заключил Джаксалиев.

Свежее из этой рубрики
Loading...