Вопрос о строительстве АЭС в Казахстане отложен на год

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Вопрос на тему строительства атомной электростанции на территории Казахстана отложен на год, сообщил журналистам после заседания межведомственной комиссии в министерстве юстиции вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев.

«На самом деле в апреле месяце этого года было заседание межведомственной комиссии у нас, и было принято решение, что обсуждение вопроса о строительстве АЭС в Казахстане отложено на год. То есть, в апреле 2017 года мы придем в правительство со своим видением дальнейших событий о развитии атомной энергетики в Казахстане», - заявил Джаксалиев.

Вице-министр отметил, что на сегодня страна имеет значительный резерв мощности - более 30% пиковых нагрузок. Поэтому целесообразность любого генерирующего строительства в Казахстане - «под большим вопросом». Соответственно, решения по созданию условий для развития атомной энергетики будут приняты в случае «больших темпов экономического роста», но об этом «пока рано говорить».

«Надобность чисто эволюционная нужна. Весь мир к этому приходит и придет, обязательно придет. Поэтому Казахстан не должен отставать. У нас большие запасы урана, мы – самая большая уранодобыващая страна, и в последующем для будущих поколений, безусловно, нужно создавать условия для развития ядерной энергетики. Она будет безусловно, но не на этом этапе», - заключил Джаксалиев.

Фото http://www.seogan.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...