Казахстанские и иностранные нефтесервисные компании работают в неравных условиях – Бозумбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Операторы зачастую применяют к отечественным нефтесервисным компаниям завышенные требования, а освобождение иностранных подрядчиков от уплаты пошлин ставит казахстанских подрядчиков в неравные условия, заявил в понедельник в ходе селекторного совещания правительства министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Можно отметить, что у казахстанских (нефтесервисных - V) компаний отсутствует опыт сложных видов работ, что вызывает беспокойство операторов относительно соответствия их требованиям. Данная проблема, по нашему мнению, решается путем создания совместных предприятий или консорциумов между зарубежными и местными компаниями», - заявил Бозумбаев.

По его словам, министерством даны поручения Karachaganak Petroleum Operating, NCOC и ТШО по «установлению обязательного требования к потенциальным иностранным подрядчикам о необходимости партнерства с казахстанскими компаниями».

Он также признал, что отечественные нефтесервисные компании часто сталкиваются с установлением завышенных требований недропользователей при проведении закупок.

«Устанавливаются слишком длинные сроки оплаты, тем самым отпугивая потенциальных поставщиков, - привел пример министр энергетики. - Для решения этого вопросам нами совместно с министерством по инвестициям и развитию до конца года будут внесены соответствующие изменения в правила приобретения товаров, работ и услуг недропользователями».

Кроме того, рассказал он, в соответствии с контрактами операторов их иностранные подрядчики освобождены от уплаты пошлин и НДС.

«Это ставит казахстанских подрядчиков в неравные условия», - подчеркнул Бозумбаев.
Для всестороннего рассмотрения этого вопроса, по его словам, создана соответствующая рабочая группа с участием трех операторов, министерства национальной экономики, «КазМунайГаза», национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и других.

«О результатах работы будет отдельно доложено, сегодня работа продолжается», - заключил он.
В целом, по информации министра, по итогам 2014 года общий объем нефтервисных услуг в Казахстане составил 1,3 трлн тенге. По итогам 2015 года на нефтесервис потрачено 1,3 трлн тенге, с учетом замены труб на Кашагане. Без учета замена труб на Кашагане данная цифра составила бы 1 трлн 55 млн тенге, то есть падение составляет 22%.

Свежее из этой рубрики
Loading...