​Работа по выстраиванию экспортной политики Казахстана была недостаточной - МИД

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Работа по выстраиванию экспортной политики Казахстана была недостаточной как по части организации частного сектора, так и по части работы государственных структур. Причина этой проблемы кроется еще и в структуре экспорта, где преобладают сырьевые товары, которые не требуют такой «кропотливой работы» по продвижению, заявил в понедельник во время правительственного часа министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов.

«Хочу откровенно сказать, что слаженной, системной, целенаправленной работы по выстраиванию нашей экспортной политики... проводилась недостаточно, будем говорить мягко. Здесь и недостаточное понимание этой работы нашими государственными структурами, ну и, наверное, слабая организованность нашего частного сектора», - заявил Идрисов.

По его мнению, успех экспортной политики во многом зависит от слаженности работы самого частного сектора, и его инициативности – компании сами должны изучать рынки, анализировать их насыщенность, проводить маркетинговые кампании и просить государственной поддержки в экспортном продвижении продукции, которая заключается в информационном сопровождении, политической поддержке и дополнительных инструментов вроде гарантирования экспорта.

Идрисов также предполагает, что причина этих проблем кроется в структуре экономики и экспорта Казахстана, в которых преобладает сырье.

«Экспорт сырья - достаточно нетрудоемкая задача, особенно когда испытывается недостаток этого сырья за рубежом, поэтому не нужно проводить такой кропотливой работы как при продвижении, допустим, готовой продукции, переработанной продукции или оборудования», - подчеркнул он.

Министр утверждает, что правительство и Национальная палата предпринимателей «Атамекен» сейчас пытаются решить эту проблему и успех её будет зависеть от достижения взаимопонимания, создания диалога с бизнес-сообществом через НПП, а также выстраивания четкого алгоритма взаимной работы. «Понимание на уровне государства и на уровне частного сектора есть, я думаю, что пришло время, когда это <…> будет сдвигаться с мертвой точки», - резюмировал Идрисов.

Свежее из этой рубрики
Loading...