План по приватизации может быть не исполнен из-за слабой привлекательности объектов – Султанов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Изначально заявленный план по приватизации имущества может быть не выполнен, заявил в понедельник в ходе селекторного совещания правительства министр финансов Бахыт Султанов. По его словам, одной из причин является слабая привлекательность объектов.

«Начиная с июня 2014 года по состоянию на 6 октября всего по «второй волне» приватизации реализовано 322 объекта на сумму 86,6 млрд тенге. В том числе в 2016 году продано 67 объектов (по состоянию на 01.10.2016 г.) на сумму 7,1 млрд тенге. Также на торгах находятся 200 объектов, из них во второй раз 26 объектов, в третий раз 35 объектов на сумму 186,1 млрд тенге», - сообщил Султанов.

Таким образом, в целом на торги было выставлено 515 объектов, из которых 315 продано и 200 находятся на торгах. Дополнительно реорганизовано и ликвидировано 19 объектов.
Глава минфина признал, что имеются и проблемы: порядка 12 объектов не были проданы после третьих торгов. При этом, согласно правилам, не начата ликвидация четырех объектов в СКО, трех объектов в Костанайской области, по одному объекту в Алматинской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях, а также министерство по инвестициям и развитию и культуры и спорта. Кроме того, Султанов высказал опасение, что изначально заявленный план по приватизации может быть не исполнен.

«За все время с нарастающим итогом к концу текущего года должен быть выставлен 551 объект, а выставлено – 515. Наиболее отстающие области: Павлодарская - семь объектов, Алматинская – пять объектов, в ВКО Акмолинской области по два объекта», - признал министр, подчеркнув, что основной причиной является несвоевременная предпродажная подготовка объекта.

Кроме того, по словам главы Минфина, имеются факты слабой привлекательности объектов, поскольку «интересные объекты запланированы к продаже в последующие годы».

Из 154 коммунальных объектов, запланированных на этот год, 70% составляют неинтересные объекты: спортивные клубы, услуги ЖКХ, районные газеты, центры обучения по языкам», - привел пример Султанов.

В этой связи, в ведомстве предлагают поручить акиматам начать процедуры ликвидации в ускоренном темпе, но «с учетом социального аспекта». А из графика на последующие три года «отобрать наиболее привлекательные объекты для регионального бизнеса, и обеспечить их скорейшее выставление уже в январе-феврале».

Фото bnews.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...