Налоговые органы проводят проверки, а результата нет – Султанов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Министр финансов Бахыт Султанов согласен с критикой генерального прокурора по деятельности службы экономических расследований и сам признает, что налоговики проверяют бизнес, а результатов нет. Как заявил глава ведомства в понедельник в ходе пресс-конференции для журналистов по итогам заседания правительства, с начала года 25 сотрудников уже были наказаны за такие нарушения. Более того, в минфине согласны с тем, что необходимо менять законодательство.

«В целом, мы разделяем и понимаем озабоченность генеральной прокуратуры о необходимости сокращения влияния контролирующих органов на предпринимательский сектор. В свою очередь, мы такую тоже работу проводим. Те факты, которые был озвучены на коллегии Генпрокуратуры, они всегда находят нами проверяются, и по ним будут приниматься соответствующие меры, как организационные, так и будут сформированы предложения системного характера», - заявил Султанов, отметив, что под предложениями системного характера имеется ввиду, необходимость «поменять законодательство».

«Мы не должны стоять на месте. И поручение главы государства, чтобы максимально дать условия для развития предпринимательства должны, безусловно, выполнять», - подчеркнул глава минфина.
Кроме того, он заверил, что ежеквартально на коллегиях министерства рассматривается вопроса качества проверок.

«Сегодня справедливо ставится вопрос о том, что, используя различные законодательные возможности, проверяющие органы уходят на проверку, а результата нет в виде доначислений, поступлений в бюджет – все это оставляет желать лучшего. Мы этот вопрос всегда ставим перед налоговыми службами. И за первое полугодие у нас 25 сотрудников как раз понесли соответствующие административные наказания, дисциплинарные взыскания за такую работу, где было очень низкое качество контрольной работы», - заключил он.

Напомним, в минувший четверг в генеральной прокуратуре раскритиковали деятельность проверяющих органов и предложили сократить основания для внеплановых проверок бизнеса.

Свежее из этой рубрики
Loading...