В Казахстане низкий уровень распространенности ВИЧ - Минздрав

Ирина Галат, Vласть

В Казахстане низкий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет – 0,18%. Такие данные представил в среду на первой Национальной конференции «ВИЧ: вчера, сегодня, завтра» вице-министр здравоохранения и социального развития Елжан Биртанов.

«Благодаря системной работе по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, проведенной в Казахстане за годы независимости, в республике удалось удержать распространение ВИЧ на концентрированной стадии, т.е. среди уязвимых групп населения. Это позволило Казахстану в течение последних двух лет в рейтинге ГИК (Глобальный индекс конкурентоспособности – V) Всемирного экономического форума по показателю «Распространенность ВИЧ-инфекции среди населения в возрасте 15-49 лет» входить в группу стран, где распространенность заболевания не превышает 0,2%», - отметил Елжан Биртанов.

Он подчеркнул, что Казахстан – единственная страна среди республик Центральной Азии, предоставляющая антиретровирусное лечение пациентам с ВИЧ бесплатно (за счет государственного бюджета).

Отмечается, что в Казахстане доступность тестирования на ВИЧ-инфекцию для населения Казахстана является всеобщей. На выявление ВИЧ-инфекции ежегодно тестируется более 2-х миллионов человек. ВИЧ-инфицированные женщины и дети, рожденные от них, получают профилактическое лечение в соответствии с рекомендациями ВОЗ за счет средств республиканского бюджета.

Фото с сайта karapuzzik.com

Свежее из этой рубрики
Loading...