Министр по делам религий и гражданского общества назвал салафизм деструктивным течением

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Министерство по делам религий и гражданского общества признало салафизм чужеродным и деструктивным течением. Ведомство будет противодействовать проведению незаконных собраний, распространению литературы и другой информации, посвященной этому течению, однако не будет запрещать его на законодательном уровне, заявил в пятницу во время конференции в Службе центральных коммуникаций министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев.

По словам министра, в некоторых странах, основанных на шариате, религиозные течения близкие к салафизму могут существовать, как традиционные. Однако мнения известных теологов и экспертов Казахстана сходятся в том, что в нашей стране «салафизм имеет серьезный деструктивный потенциал».

«Последователи салафизма ставят свои идеи и ценности выше наших национальных традиций, культурно-духовных ценностей. Идеальной моделью общественного устройства для всех последователей салафизма является государство, построенное на основе жестких религиозных принципов, хотя, зачастую, они не говорят об этом открыто. Нам известно, что в настоящее время в исламском мире, в том числе и в ряде арабских стран, идеи салафизма подвергаются критики со стороны авторитетного духовенства и представителей современной передовой исламской мысли. Поэтому, для Республики Казахстан считаем салафизм неприемлемым и деструктивным религиозным течением», - подчеркнул министр.

По словам Ермекбаева, на сегодняшний день эта «пришлая религиозная идеология» вызывает «все большее неприятие у наших граждан». Он отмечает, что казахстанское общество в целом негативно относится к этому «чуждому пониманию веры, ведущему к радикализму». Во многом именно поэтому в стране наблюдается снижение числа приверженцев салафизма, а также отсутствие организованных структур, придерживающихся этих идей.

«Наша дальнейшая работа будет направлена на недопущение распространения литературы, работу интернет-сайтов и появления организаций, пропагандирующих идеологию салафизма. При необходимости мы поможем Духовному управлению мусульман Казахстана обеспечить соблюдение всеми без исключения верующими установленных норм поведения в мечетях. Мы считаем, что зрелое и мудрое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана. Этот выбор должен сделать каждый гражданин Казахстана», - отметил министр.

По его словам, действующие законы позволяют министерству и сегодня пресекать незаконное проповедничество и нелегальные религиозные собрания, а также не допускать распространение радикальной религиозной литературы. Через них в Казахстане уже были запрещены 23 террористические и экстремистские организации, в том числе экстремистская организация салафитского толка «Ат-такфир уаль-хиджра».

Фото с сайта ortcom.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...