Вопрос коммерческой добычи нефти на Кашагане обсудят в ноябре – Бозумбаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Вопрос коммерческой добычи нефти на Кашагане обсудят в следующем месяце, заявил журналистам во вторник в кулуарах заседания правительства министр энергетики Канат Бозумбаев. Неизвестна пока и дата «торжественного открытия» месторождения, но она «уже где-то рядом».

«Что такое 23 октября? Это торжественное открытие. Оно должно пройти на высоком уровне. Сейчас пока нет даты, но она где-то рядом», - заявил Бозумбаев.

Он также пояснил, что «на коммерческую добычу выходят, в соответствии с условиями соглашения, когда управляющий комитет примет решение, что осуществляется стабильная добыча суточная в объёме 75 тысяч баррелей».

«Это делается резолюцией управляющего комитета. Предполагаем, что управляющий комитет соберется в следующем месяце», - сообщил он.

По его словам вся нефть, которая сегодня добывается, идет на экспорт.

«Каждый акционер продаёт свою нефть. Кто-то по КТК (Казахстанский трубопроводных консорциум - V), кто-то по КТО (КазТрансОйл - V). Неважно же, что она в процессе наладки, но она же была добыта, очищена, поступила в резервуары. Акционеры её делят по пропорциям и продают», - рассказал глава Минэнерго.

«Другой вопрос юридический - что такое дата коммерческой добычи? Это когда затраты, которые несёт подрядчик, становятся возмещаемыми. Это означает, что он из этой стоимости добываемой нефти, если что-то сломалось, поставит на возмещение. А сейчас эти затраты не возмещаются», - резюмировал Бозумбаев.

Месторождение Кашаган, открытое в 2000 году, расположено в северной части Каспийского моря в территориальных водах Казахстана и занимает территорию приблизительно 75х45 км. Геологические запасы нефти на месторождении оцениваются примерно в 4,5 миллиарда тонн. В 2014 году участники консорциума по Северо-Каспийскому проекту договорились, что на месторождении будет функционировать единая консолидированная совместная компания, которая взяла название действующего на тот момент оператора месторождения в лице NCOC.

Компания NCOC действует в качестве оператора проекта от лица консорциума в составе семи нефтегазовых компаний с соответствующей долей участия в проекте: АО «НК «КазМунайГаз» (КМГ Кашаган Б.В.) – 16,88%; ENI S.p.A. (Agip Caspian Sea B.V.) – 16,81%; Exxon Mobil Corporation (ExxonMobil Kazakhstan Inc.) – 16,81%; Royal Dutch Shell plc. (Shell Kazakhstan Development B.V.) – 16,81%; Total S.A. (Total E&P Kazakhstan) – 16,81%; CNPC (CNPC Kazakhstan B.V.) – 8,33%; INPEX Corporation (INPEX North Caspian Sea) – 7,56%.

Фото с сайта www.offshoreenergytoday.com

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...