Правительство разработало новый закон «О пробации»

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Владимира Третьякова

В министерстве внутренних дел разработали законопроект «О пробации» и сопутствующие ему поправки, расширяющие данный институт и предусматривающие внедрение досудебной и пенитенциарной пробации, а также механизмы ее реализации, сообщил во вторник в ходе селекторного совещания правительства глава МВД Калмуханбет Касымов.

По его словам, законопроектом будет внедрена досудебная пробация, которая будет заключаться в оказании социально-правовой помощи подозреваемому, и направлена на коррекцию его поведения, предупреждение совершения им новых уголовных правонарушений.

«Она будет применяться в отношении подозреваемых лиц, относящихся к социально уязвимым слоям населения, а именно несовершеннолетних, женщин в возрасте 58 и свыше лет, беременные, имеющие малолетних детей в возрасте до трех лет, инвалидов, мужчин в возрасте шестидесяти трех и свыше лет, воспитывающих в одиночку малолетних детей в возрасте до трех лет», - пояснил он.

В частности, со дня обращения подозреваемого служба пробации готовит индивидуальную программу оказания социально-правовой помощи, и по результатам ее реализации составляет досудебный доклад, который предоставляется данному лицу до начала судебного разбирательства.

«В случае вынесения судом приговора о наказании в виде лишения свободы, наступает период действия следующей модели пробации – пенитенциарной», - рассказал Касымов.

Предлагаемая пенитенциарная пробация состоит в разработке и реализации индивидуальной программы ресоциализации, включающей подготовку осужденного к освобождению и постпенитенциарной пробации.

«Под пенитенциарную пробацию будут подпадать осужденные, отбывающие наказание в виде лишения свободы на определенный срок, которым до отбытия срока наказания остался один год. В отношении лица, подпадающего под пенитенциарную пробацию, при подготовке его к освобождению службой пробации совместно с администрацией учреждения уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы будет разрабатываться и реализовываться индивидуальная программа ресоциализации осужденных, включающую подготовку осужденного к освобождению и постпенитенциарную пробацию», - объяснил министр.

В настоящее время, отметил он, присутствуют элементы пенитенциарной пробации в функциях, выполняемых администрацией учреждения уголовно-исполнительной системы, при подготовке материалов к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания в виде лишения свободы, либо замены его более мягким видом наказания, а также за шесть месяцев до освобождения по отбытию срока наказания.

«Организация получения профессии, трудовых навыков, восстановление документов, планирование трудового и бытового устройства на стадии освобождения – вот эти параметры были взяты за основу деятельности пенитенциарной пробации», - добавил он.

По информации главы МВД, ежегодно растет количество лиц, прошедших по учетам службы пробации. Только в 2015 году их количество увеличилось с 39 530 до 48 584 или на 23%. При этом, несмотря на увеличение численности прошедших по учету, достигнуто снижение количества повторно совершенных преступлений с 671 до 461 (31,3%), остаток находящихся в розыске лиц снизился с 117 до 85 (27,3%).

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...