Обязательную дактилоскопию граждан введут в Казахстане в 2021 году

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Министерство внутренних дел практически завершило разработку нового законопроекта «О дактилоскопической и геномной регистрации». В ближайшее время его планируется внести в канцелярию премьер-министра, а до конца года – в парламент. Как рассказал во вторник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций начальник департамента миграционной полиции министерства внутренних дел Республики Серик Сайынов, обязательная дактилоскопия будет внедрена в 2021 году, и продлится она около четырех лет. На эти цели будет выделено порядка 24 миллиардов тенге.

«Включение отпечатков пальцев в документы удостоверяющие личность позволят 100% идентифицировать человека. Это упростит прохождение пограничного контроля. Как вы знаете, сегодня страны ЕС для граждан, имеющих биометрические паспорта, предоставляют зеленые коридоры, где идентификация и проверка человека проводится без участия пограничной службы. Это невозможность подделки документов, потому что отпечатки пальцев присущи только владельцу и подделать их практически невозможно», - рассказал Сайынов.

Он отметил, что в казахстанских паспортах 2009 года уже предусмотрен электронный чип, который содержит такие биометрические показатели, как электронное изображение владельца документа и персональные данные – фамилия, имя, отчество, его электронная цифровая подпись.

«В этот чип мы также будем вносить изображение двух отпечатков пальцев и электронный код папиллярных узоров», - пояснил он.

Под дактилоскопию будут попадать все граждане РК, начиная с 16 лет при получении документов, удостоверяющих личность. При этом, детям с 12 до 16 лет могут сделать дактилоскопию только с их согласия. Также под сдачу отпечатков пальцев будут подпадать иностранные граждане, постоянно проживающие в Казахстане, иностранцы и лица без гражданства, которые имеют вид на жительство, иностранцы и лица без гражданства при оформлении разрешения на постановление на постоянное жительство в Казахстане, иностранцы, граждане стран СНГ, которые имеют возможность получить разрешение на осуществление трудовой деятельности у физических лиц, иностранцы, подлежащие реадмиссии, которая будет осуществлять пограничной службой. Геномной дактилоскопии будут подлежать осужденные за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и близкие родственники без вести пропавших, которые желают, чтобы их родственников нашли.

«Вступление закона в законную силу планируется на 1 января 2021 года. Мы берем промежуток времени большой, потому что это требует оснащения органов внутренних дел и других госорганов: установки серверов, каналов связи, обучения специалистов. Не сразу это будет. Это будет поэтапно внедряться при необходимости, при замене документов. Старые документы, не содержащие отпечатков пальцев, будут действительны до истечения срока действия. Данную норму мы можем осуществлять и при регистрации-перерегистрации по месту жительства», - также рассказал Сайынов.

«В течение года порядка 1,5 – 2 млн человек документируем. Плюс при регистрации-перерегистрации – это еще порядка 1,5 млн человек в год. И за 3-4 года у нас все население будет иметь уже новые документы, удостоверяющие личность», - добавил он.

Начальник департамента миграционной полиции также заверил, что никаких сложностей у граждан со сдачей отпечатков пальцев не возникнет:

«На сегодняшний день документы, удостоверяющие личность оформляются в ЦОНах. Мы максимально автоматизировали, упростили эту процедуру. С одним удостоверением человек приходит и в течение 2-3 минут оформляет новые документы. Мы построили это конвейерным типом. На сегодняшний день прорабатываются вопросы, что министерство информации и коммуникаций увеличат количество приемных мест, очереди не будет. Вас сфотографировали, тут вы поставили руку, сняли отпечатки пальцев, вы прошли дальше. Никаких трудностей для населения не будет. Мы закладывали средства на приобретение этих сканеров, установление автоматизированных рабочих мест. Процедура как есть сегодня, так она и будет», - рассказал он, заверив, что стоимость госпошлины за получение документов увеличена не будет.

При этом, стоимость нового оборудования для внедрение проекта обойдется бюджету в значительную сумму: «Стоимость проекта для МВД оценивается более чем в 24 миллиарда тенге. Это предусматривает и сервера, и каналы связи, и дополнительные штатные единицы, сопровождение и обслуживание системы на поэтапно этот промежуток времени».

В целом, заверил Сайынов, нововведения делаются «для защиты конституционных прав самих граждан.

«Это дает широкие возможности именно упрощенный переход госграницы, для более упрощенного выезда за границу, государственные услуги делаются более упрощенно. Это очень широкие возможности. На сегодня мы немного отстаем от западных государств, и это безопасность документов. Никто ваш документ не сможет подделать, воспользоваться им, даже если вы его потеряли. Это высокие технологии», - резюмировал он.

Фото http://www.myudm.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...