«Превосходно» работают 11% госслужащих корпуса Б

Ирина Галат, Vласть

В Казахстане усовершенствовали систему оплаты труда госслужащим. Теперь она зависит от результатов оценки их эффективности. Две промежуточные оценки показали, что «отлично» работают 11% государственных служащих корпуса Б, «эффективно» - 63% и «удовлетворительно» - 26% чиновников. Такие данные сообщила в четверг в Службе центральных коммуникаций заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции Айгуль Шаимова.

«Принцип справедливости при оплате труда очень важен и мы внедряем на сегодня эти механизмы. Для повышения ответственности за результаты работы введена система оценки эффективности деятельности служащих. Ее итоги являются основанием для принятия решения о выплате бонусов либо применения поощрения работника, - сказала Шаимова, - К примеру оценка служащих корпуса А основана на реализации принципов ежегодного соглашения. Служащие Корпуса Б оцениваются на основе индивидуального плана, который составляется непосредственным его руководителем».

Она отметила, что решение в целом принимается по итогам годовой оценки для служащих Корпуса А: « Служащие Корпуса Б оцениваются ежеквартально и уже сегодня проведены две промежуточные оценки. Оценке подверглось 64 500 госслужащих, по итогам которых мы установили, что "превосходно" работают 11% служащих, "эффективно" - 63% служащих и "удовлетворительно" - 26%».

По словам спикера, наибольшее количество хороших оценок получили служащие министерства по инвестициям и развитию, министерства юстиции, городов Алматы и Астаны.

«Крайне важно, что в новой системе оценки, ее итоги будут напрямую влиять на выплату бонусов и премий. Также одним из механизмов перехода оплаты труда по результатам является разрабатываемый проект факторно-бальной шкалы. В отличие от действующей тарифной сетки факторно-бальная шкала позволит выстроить систему оплаты труда, учитывая масштаб, ответственность и сложность выполняемых функций. Такой подход отвечает полностью принципу "равная оплата за равный труд". Ее завершение планируется в 2017 году», - подытожила она.

На сегодняшний день, по словам председателя Агентства, количество госслужащих составляет 98 886 человек в абсолютных цифрах.

Фото с сайта Bugaga.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...