Мир за ночь. 20-21 октября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Евросоюз не упомянул о возможности введения санкций из-за ситуации в Сирии в заключениях саммита по внешней политике, пишет РИА Новости со ссылкой на текст итогового документа. «Европейский Совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности, России на гражданских лиц в Алеппо. Он призывает их положить конец насилию и предпринять немедленные шаги, чтобы обеспечить беспрепятственный гуманитарный доступ в Алеппо и другие части страны», - говорится в документе. Лидеры также «призывают к немедленному прекращению боевых действий и к возобновлению вызывающего доверие политического процесса под эгидой ООН». Они заявили, что «виновные за нарушение международного гуманитарного права и прав человека должны быть привлечены к ответственности». «ЕС рассматривает все возможные варианты (действий), если нынешние ужасы продолжатся», - говорится в заключениях саммита ЕС.


Организация Wikileaks приступила к публикации переписки по электронной почте одного из стратегов американской Демократической партии - Джона Подесты - с Бараком Обамой в бытность последнего членом сената конгресса США и избранным президентом страны, сообщает ТАСС. В общей сложности Wikileaks выложила в четверг на своем интернет-сайте лишь семь посланий, которыми в октябре-ноябре 2008 года обменялись Подеста и Обама. Подеста в настоящее время является по существу руководителем избирательного штаба Хиллари Клинтон. Никаких сенсаций письма не содержат; некоторые из них состоят буквально из пары строчек. Едва ли не самым интересным из них является послание, отправленное Подестой Обаме в день голосования на всеобщих выборах в США в 2008 году - 4 ноября. В нем сообщается, что «единогласная рекомендация» советников Обамы заключается в том, чтобы он отказался принимать участие в антикризисном саммите Группы двадцати в Вашингтоне.


Нидерланды готовы предложить Киеву и странам Евросоюза компромиссный вариант для завершения процедуры ратификации соглашения об ассоциации Украины с ЕС, пишут «Известия». Однако, как признаются в самой Гааге, вряд ли стороны будут удовлетворены предложенными условиями. «На саммите ЕС в Брюсселе 20-21 октября премьер-министр Марк Рютте предложит разработать дополнительную декларацию к соглашению с учетом тех пунктов, против которых голландцы высказались на референдуме в апреле (по итогам плебисцита 61% выступил против соглашения об ассоциации с Украиной. — «Известия»). В первую очередь в декларации будет обозначено, что соглашение не является первым шагом на пути к членству в ЕС, а также что никаких дополнительных средств Украина не получит. И как раз в этом заключается сложность, поскольку в самом документе прописано, что Киев имеет определенные привилегии от европейских финансовых фондов», - сообщил изданию член нижней палаты парламента страны от Социалистической партии Гарри ван Боммель.


Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил, что признает итоги выборов, если выиграет, передает BBC Русская служба. «Я обещаю всем моим избирателям и сторонникам и всем гражданам Соединенных Штатов, что я полностью приму результаты этих великих и исторических президентских выборов - если я выиграю», - сказал Трамп на митинге в Огайо. «Я признаю четкий результат выборов, однако я также сохраняю за собой право юридически оспорить сомнительный результат», - добавил он. Его выступление на митинге в Огайо стало первым появлением Трампа на публике после третьего и заключительного раунда дебатов с кандидатом от демократов Хиллари Клинтон. Во время дебатов республиканский кандидат отказался прямо ответить на вопрос, примет ли он результаты президентских выборов в случае поражения. Руководитель избирательной кампании Трампа Келлиэнн Конвэй позже пояснила, что он имел в виду, что не признает поражения, пока «результаты не будут окончательно известны».


Всемирный банк повысил прогноз по ценам на нефть в 2017 году до 55 долларов за баррель, пишет Коммерсант. Ранее ожидалась цена в 53 доллара за баррель. «Мы ожидаем сильный рост цен на энергоносители, в частности, нефть, в следующем году. Тем не менее, существует значительная неопределенность вокруг перспектив, так как мы ожидаем детали и реализацию соглашения ОПЕК, которое, если оно осуществится, несомненно, будет воздействовать на нефтяные рынки», - приводит банк слова старшего экономиста Всемирного банка Джона Баффеса. Цены на энергоносители — природный газ и уголь — по прогнозу, в следующем году вырастут почти на 25%. Прогноз по стоимости нефти на текущий год сохранен на среднем уровне – 43 доллара за баррель. Издание напоминает, что 28 сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи нефти в диапазоне 32,5-33 млн баррелей в сутки. Решение о конкретных лимитах для каждой из стран-участниц будет принято на официальной встрече, которая пройдет в Вене 28-29 октября.

Фото freepik.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...