​Правительство Кыргызстана вновь может быть расформировано

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В понедельник фракция Социал-демократической партии Киргизии приняла решение выйти из состава коалиции парламентского большинства, в связи с чем в Кыргызстане вновь встал вопрос о смене кабинета министров, сообщает агентство КирТАГ со ссылкой на депутата Жогорку Кенеша от фракции СДПК Марата Аманкулова.

«На заседании парламента в среду будет официально будет объявлено о выходе фракции СДПК из состава коалиции большинства, сегодня мы приняли решение выйти из ее состава»,- вновь подтвердил Аманкулов.

После этого по закону правительство должно уйти в отставку, а нынешний премьер-министр до назначения нового будет исполнять его обязанности. «Президент по своему усмотрению передаст мандат на формирование новой коалиции одной из фракции, после создания новой коалиции будет достигаться договоренность о создании нового состава кабинета министров»,- пояснил он.

Вместе с тем Аманкулов отметил, что вероятнее всего, состав данного правительства не будет сильно изменен, и кабмин будет работать почти в том же составе, в котором ведет работу сейчас.

На вопрос, что послужило причиной выхода из состава коалиции фракции СДПК, депутат ответил, что нынешняя коалиции себя изжила, и вопрос о ее распаде был неизбежен.

«Как вы знаете в последнее время внутри коалиции не было единой политики по многим вопросам, в том числе по нашей законотворческой деятельности, которая зачастую не находила поддержки у коллег. Я считаю, что эта модель коалиции изжила себя, поэтому ее распад был неизбежен»,- сказал депутат.

Нынешний состав кабмина во главе с Сооронбаем Жээнбековым был сформирован 13 апреля 2016 года, он работает на протяжении всего 7 месяцев. Сооронбай Жээнбеков является 27 по счету премьер-министром Кыргызстана с начала обретения независимости страной.

Фото с сайта Sputnik.kg

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...