Назарбаев встретился с руководителями крупных компаний в Саудовской Аравии

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках визита в Саудовскую Аравии встретился с руководителями крупных компаний страны. Выступая на встрече, он рассказал о приоритетных направлениях партнерства двух государств, сообщает Акорда.

«На сегодняшний день имеется возможность значительно увеличить объем товарооборота между нашими странами, который по итогам 2015 года составил 16,3 млн долларов. На сегодняшний день в Казахстане действуют 17 предприятий с участием саудовской стороны», – сказал Нурсултан Назарбаев собравшимся бизнесменам.

Среди направлений для развития сотрудничества, Назарбаев назвал горно-металлургический комплекс, нефтехимию, сельское хозяйство, финансы и атомную индустрию:

«Несмотря на это, мы реализуем реформы, направленные на диверсификацию экономики. Стратегическая задача Казахстана – войти в 30 развитых стран мира. Основным путем для достижения данной цели является стимулирование предпринимательства в стране, создание максимально благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения инвестиций», – отметил президент Казахстана.

Назарбаев также пригласил их участвовать в индустриально-инновационной программе Казахстана:

«В свою очередь, Казахстан готов оказать всестороннюю поддержку в этом. К примеру, инвестор освобождается от уплаты корпоративного подоходного налога, земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество на 8 лет. Для передачи в конкурентную среду выставлено около 800 государственных предприятий на общую сумму 10 млрд долларов. В перечень входят объекты горно-металлургической отрасли, нефтепереработки, энергетики, транспорта и коммуникаций, а также инфраструктуры. Мы поддерживаем участие компаний Саудовской Аравии в проводимой нами приватизации», - подчеркнул Назарбаев.

В свою очередь, руководители саудовских бизнес-структур выразили готовность к развитию сотрудничества, в частности, в сфере сельского хозяйства, нефтепереработки, металлургии и атомной энергетики.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...