В 2017 году правительство намерено улучшить законодательство в 23 сферах

Маргарита Бочарова, Vласть

В будущем году государственные органы внесут в парламент республики 33 законопроекта, 12 из которых будут разработаны по поручению главы государства, сказал министр юстиции Марат Бекетаев, представляя во вторник правительству план законопроектных работ на 2017 год.

«В реализацию поручений главы государства предусмотрена разработка – 12 законопроектов, а на основании поручений руководства правительства будет разработано 4 законопроекта. К примеру, в целях реализации пяти институциональных реформ плана нации «100 конкретных шагов» планируется разработать законопроекты, направленные на: расширение академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений; внедрение подушевого финансирования; передачу несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям», - заявил он.

Кроме этого, он отметил, что проектом планируется разработать 8 новых законодательных актов: «О естественных монополиях», «О кинематографии», «Об административных процедурах», «О восстановлении платежеспособности граждан Республики Казахстан», Административного процессуального кодекса, кодекса «О налогах и других обязательных платежах в бюджет и таможенном регулировании», кодекс «О недрах и недропользовании, закона, направленного на совершенствование механизмов валютного регулирования и валютного контроля.

«Наряду с этим, предполагается внесение изменений и в действующие законодательные акты. К примеру, это сферы агропромышленного комплекса, информации и коммуникаций, административных правонарушений и другие. В целом, в предстоящем году госорганами планируется совершенствовать законодательство в 23 сферах», - добавил Бекетаев.

По его словам, наибольшее количество законопроектов разрабатывается министерством национальной экономики, на долю которого приходится около 25% законопроектов.

Свежее из этой рубрики
Loading...