Миннацэкономики ожидает рост ВВП по итогам года выше запланированного

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев рассказал Vласти, за счет чего можно превысить запланированный порог ВВП по итогам года, и будут ли в ведомстве пересматривать данные показатели.

«Мы видим, что динамика по горно-добывающей промышленности начинает улучшаться. Есть некоторое опережение по добыче нефти, есть восстановление объемов добычи по железной руде и цены подросли с начала года. Потом мы видим, что у нас строительство может показать хороший результат, торговля начала потихоньку восстанавливаться, транспорт также начал потихоньку восстанавливаться. То есть все эти направления, они могут дать превышение этого результата», - рассказал Бишимбаев и добавил: «Мы, честно говоря, имеем сейчас чуть более оптимистичные планы, думаем, что (рост ВВП по итогам года - V) будет повыше».

Отвечая на вопрос, на сколько может вырасти ВВП по итогам года, министр национальной экономики подчеркнул: «Не хотел бы конкретные цифры озвучивать. Я не могу, не хотел бы сейчас говорить, потому что прогнозы – дело не благодарное. Но у нас есть оптимизм по этому поводу», - заверил он.
Напомним, по нынешним прогнозам министерства, рост экономики по итогам года планируется на уровне 0,5%. При этом, неделю назад в ходе заседания правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил обеспечить рост экономики выше запланированных параметров.

Свежее из этой рубрики
Loading...