Рост экономики свыше запланированных 0,5% до конца года поручил обеспечить Сагинтаев

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

У Казахстана есть все предпосылки обеспечить рост экономики до 0,5%, однако, премьер-министр страны Бакытжан Сагинтаев считает, что данный уровень можно «перешагнуть». В этой связи во вторник в ходе селекторного совещания правительства он дал поручение обеспечить рост экономики выше запланированного.

«По итогам девяти месяцев мы имеем позитивную тенденцию экономического роста. По всем докладам это видно. Есть все основания на то, что мы к концу года выполним поручение главы государства по росту ВВП 0,5%. Здесь, наверно, нет сомнений, что это выполним», - заявил Сагинтаев.

Он также подчеркнул, что правительство должно придерживаться запланированного коридора инфляции в 6-8% и работать по его сохранению. При этом премьер-министр подчеркнул, что «возможно будут некоторые корректировки», правда, не уточнил, в сторону увеличения или уменьшения.

«Но, тем не менее, поставленная задача есть, она должна быть выполнена», - обратился он к членам кабинета министров.

«В то же время, - продолжил премьер-министр, - сейчас было сказано, что промышленность находится в положительной зоне, но, в то же время по железной руде, машиностроению есть ряд вопросов. Глава государства дал конкретное поручение о том, чтобы мы вместе с центральными органами, с акимами проработали над резервами, резервы у нас имеются, мы знаем о них. Плюс, необходимо будет по каждому предприятию отдельно проработать. Аскар Узакпаевич (Мамин – первый заместитель премьер-министра - V), я вам даю поручение, проведите соответствующее селекторное совещание совместно с министерствами, акиматами, послушайте акиматы по каждому предприятию, у кого какие имеются резервы для того, чтобы мы не остались на уровне 0,5%, а перешагнули этот уровень. Это очень важно. Над этим надо работать. Все ключевые индикаторы, о которых мы сейчас говорили, они должны быть исполнены. Здесь не должно быть никаких вопросов», - резюмировал Сагинтаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...