​Нацбанк одобрил сделку по продаже казахстанской дочки RBS

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Национальный банк одобрил сделку по продаже казахстанской дочки Royal Bank of Scotland российскому предпринимателю Игорю Киму, сообщает в пятницу пресс-служба Нацбанка.

«Правлением Национального банка Республики Казахстан принято постановление от 28 октября 2016 года № 256 «О банковском холдинге Акционерного общества Дочерний банк «RBS (Kazakhstan)»» в связи с продажей 100% акций АО ДБ «RBS (Kazakhstan)» Киму И.В.», - говорится в сообщении регулятора.

О том, что Ким ведет переговоры по приобретению бизнеса RBS в Казахстане российские СМИ сообщали в начале июня. Казахстанская дочка Royal Bank of Scotland стала первым банком с иностранным участием в стране в 1994 году. На конец 2014 года (последние доступные данные по МСФО) активы банка составляли 71,1 млрд тенге (примерно 230 млн. долларов). На начало июля активы банка составили 30,59 млрд тенге (против 31,84 млрд месяцем ранее). Он занимал 30 место по их объему среди всех казахстанских банков.

В отчетности по МСФО RBS (Казахстан) за 2014 год говорилось, что акционер банка договорился о продаже «дочки» казахстанскому бизнесмену Орифджану Шадиеву. Сделка должна была быть закрыта до конца 2015 года. На сайте казахстанского Forbes отмечается, что сделка уже была одобрена регулятором. Но Шадиев так и не осуществил её.

По словам Игоря Кима, перед приобретением бизнеса RBS в Казахстане он приобрел дочку шотландского банка в России. «Портфель клиентов приобретенного банка в России – это преимущественно крупные транснациональные иностранные компании, занятые, в том числе и в добывающем секторе. Модель бизнеса у казахстанской дочки RBS примерно такая же, как и у российской», – говорил он тогда. Ким также отметил, что казахстанский банк продолжит свою работу с основным акцентом на корпоративный.

Фото с сайта theguardian.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...