​Нацбанк приостановил лицензии Delta Bank и Казинвестбанка на прием депозитов физлиц

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальный банк принял решение о приостановлении на три месяца лицензии на прием депозитов физических лиц и открытие банковских счетов физлиц Delta Bank и Казинвестбанка с 1 ноября 2016 года. Причина этого – отдельные нарушения требований банковского законодательства и необходимость улучшения систем внутреннего контроля, сообщает в понедельник пресс-служба регулятора.

«Постановлением правления Национального банка Республики Казахстан № 246 от 28 октября 2016 года Национальным Банком с 1 ноября 2016 года приостановлено действие лицензий на прием депозитов физических лиц, открытие банковских счетов физических лиц АО «Казинвестбанк» и АО «Дельта Банк» сроком на 3 месяца. Решение о приостановлении лицензий принято Национальным банком в рамках надзорного реагирования на отдельные нарушения вышеуказанными банками требований банковского законодательства и необходимости улучшения систем внутреннего контроля. Лицензии приостановлены на привлечение новых депозитов и открытие новых банковских счетов физических лиц и не касаются обслуживания действующих депозитов и клиентов банков, а также привлечения депозитов юридических лиц», - говорится в сообщении регулятора.

По данным Нацбанка, по состоянию на 1 октября 2016 года объем принятых депозитов физических лиц Казинвестбанка составляет 16,4 млрд. тенге или 0,2% от совокупного объема депозитов физических лиц и Delta Bank - 11,5 млрд. тенге (0,2%).

Delta Bank был учрежден в 1993 году по инициативе крупных нефтегазовых компаний Западного Казахстана. В 2007 году он провел ребрендинг и после утверждения новой стратегии стал развивать направления розницы и МСБ. Банк перестал быть отраслевым из-за сокращения компаний нефтяного сектора в составе клиентов. На начало октября 2016 года банк занимал 13 место среди всех финансовых институтов страны с объемом активов в 509,72 млрд тенге и собственным капиталом в размере 61,36 млрд тенге. Рентабельность его активов к этому времени составляла 1,5%, а собственного капитала – 12,43%. По данным KASE, суммарная рыночная стоимость акций банка составляла 94,6 млн. долларов

Казинвестбанк начал работу в 1993 году под именем «КазИнтерБанк», который по задумке создателей – правительства Казахстана и Chase Manhattan Bank NY – стал первым инвестиционным банком в Центральной Азии. В 1995 году казахстанское правительство выкупило долю зарубежного банка, после чего он был приватизирован казахским центральным акционерным банком «Центробанк». До 2003 года он специализировался на операциях, связанных с привлечением инвестиций в местные предприятия и приватизацией государственных пакетов акций этих компаний. После этого у банка полностью поменялся состав акционеров и изменилось имя на АО «Казинвестбанк». К 2008 году банк расширил спектр своих услуг. На начало октября 2016 года банк занимал 20 строчку среди всех финансовых институтов Казахстана с объемом активов в 326,53 млрд тенге и собственным капиталом в размере 19,35 млрд тенге. Рентабельность его активов составляла 1,24%, а собственного капитала – 20,85%. По данным KASE, суммарная рыночная стоимость акций банка составляла 65 млн. долларов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...