Мырзахметов призывает не беспокоиться о качестве мяса, разрешения на ввоз которого давались предположительно за взятки

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов во вторник в кулуарах правительства прокомментировал задержание председателя комитета ветеринарного контроля и надзора Сакташа Хасенова. А также заверил, что даже если разрешения на ввоз мяса его подчиненным выдавалось за взятки, граждане могут не опасаться – вся продукция качественная.

«А что я должен комментировать? Если человек осознанно идет на нарушение закона, это прямая его ответственность, он должен отвечать по закону, - заявил журналистам Мырзахметов. - Если вина будет доказана, наступает ответственность по закону - вот позиция министерства. Конечно, жаль, что такой факт случился. Тем более, именно в области ветеринарии, так как сейчас министерство принимает ряд достаточно серьезных мер для того, чтобы усилить ветеринарную деятельность».

Что касается вопроса качества мяса, которое поступало на рынки по разрешениям, за которые, по версии следствия, Хасенов брал взятки, министр заверил, что данная мясная продукция соответствует всем стандартам.

«Что касается импорта мясной продукции, то есть существующий порядок. С этим абсолютно не связано (что мясо могло быть больным или зараженным - V), - заверил Мырзахметов. - (Разрешения выдавались - V) не потому, что это мясо не подлежало завозу или не отвечало каким-то требованиям. Речь идет о том, что любой импорт животноводческой продукции, да и в целом сельхозпродукции завозится согласно установленного порядка. Что касается завоза продукции из стран ЕАЭС, то там тоже существует порядок, согласно которого завозится. Тут никаких вопросов (к качеству - V) нет».

В минувшую пятницу стало известно, что руководитель комитета ветеринарного контроля и надзора Сакташ Хасенов задержан по подозрению в получении взятки. С бывшей сотрудницей министерства Решетько он якобы создал преступную схему и за деньги выдавал разрешения на ввоз мясной продукции на территорию Казахстана. По версии следствия общая сумма взяток составила 37 миллионов тенге, которые Хасенов потратил на личные нужды, в том числе, купил автомобиль. Свою вину Хасенов и Решетько признали, заявили в национальном бюро по противодействию коррупции.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...