Рассчитать стоимость жизни предлагает депутат

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

Депутат мажилиса от фракции «Ак жол» Азат Перуашев считает, прежде чем внедрять в Казахстане фонд социального медицинского страхования, сначала нужно рассчитать стоимость жизни.

«Страхование здоровья в Западных странах, где эта система (страхования - V) развита, прямо привязана к страхованию жизни. В этой связи возникает вопрос экономических расчетов стоимости услуг по здравоохранению, которые в нормальной системе должны отталкиваться от самого первого вопроса – цены жизни», - заявил Перуашев в среду в ходе пленарного заседания мажилиса при обсуждении законопроекта по созданию данного фонда, подчеркнув, что «у нас нет экономических расчетов цены жизни наших граждан».

В пример депутат привел пожар в Алматы Towers, в результате которого погибли шестеро студентов.

«По решению ректората КагНУ семьям погибших выделено по 340 тысяч тенге. Но разве 340 тысяч тенге – это цена жизни молодых ребят, их не сделанных дел, не сбывшихся планов, не родившихся детей, не состоявшейся опоры для родителей? Спасибо руководству университета, что проявило заботу, что-то сделало за государство, наверно что-то будет делать акимат. Но, дело в том, четко просчитанной государством, зафиксированной цены человеческой жизни у нас нет. Без этого страховать здоровье, на мой взгляд, это экономически некорректно. Без экономически рассчитанной цены за жизнь невозможно рассчитать параметры цены за лечение и за спасение этой самой жизни», - уверен мажилисмен.

Кроме того, Перуашев выразил мысль, что создание фонда медицинского страхования приведет к дополнительной нагрузке на бизнес, что «в условиях кризиса крайне опасно».

«У нас и так в теневой экономике от 20 до 40% оборотов. Поэтому введение платежей с фонда оплаты труда фракция «Ак жол» предлагает отложить до преодоления кризисных явлений в экономике», - предложил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...