Мир за ночь. 9-10 ноября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

64 мирных жителя погибли с 20 ноября 2015 года по 10 сентября 2016 года при нанесении США 24 авиаударов в Сирии и Ираке, пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Центрального командования ВС США (СЕНТКОМ). Как отметил представитель СЕНТКОМ полковник Джон Томас, в каждом из этих случаев «были предприняты все возможные меры предосторожности, а также соблюдались законы вооруженного конфликта», однако «это не помогло избежать трагического исхода». «Иногда мирные жители испытывают на себе все последствия военных действий, но мы делаем все, что в наших силах, чтобы минимизировать число подобных инцидентов даже ценой потери шанса нанести удар по действительно значимой цели», - уверял Томас. Согласно сообщению СЕНТКОМ, наиболее трагичный случай произошел 5 марта этого года около иракского Мосула. Тогда погибли 10 мирных жителей. Чаще всего местные жители гибли именно во время бомбардировок Мосула.


Результаты выборов в США и итоги референдума по членству Великобритании в ЕС показали непригодность современной системы проведения опросов, сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкого дипломата, руководителя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера. «И Brexit, и процесс голосования в США показали нам, что инструментарий нынешних социологических опросов непригоден. В обоих случаях данные опросов предсказывали совершенно другой результат», - сказал он агентству Sputnik. Кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США, которые прошли 8 ноября. При этом большинство опросов, проводимых перед голосованием, предсказывали победу Клинтон. В Великобритании 23 июня прошел референдум по членству в ЕС, за выход страны из ЕС проголосовали 51,9% британцев. Итоги голосования оказались близки к результатам соцопросов, предшествовавших референдуму, но при этом противоречат прогнозам экспертов, букмекеров и даже самих сторонников Brexit.


Миссия наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) высоко оценила прошедшие в США 8 ноября выборы президента, но при этом выявила и ряд недостатков, пишет Коммерсант. Спецкоординатор миссии Одри Гловер рассказала, что около 35 млн граждан США, имеющих право голоса, не были зарегистрированы для участия в голосовании. По словам координатора, миллионы людей, включая жителей заморских территорий США и находящихся в местах лишения свободы осужденных, «вообще не имеют права голоса». При этом госпожа Гловер добавила, что выборы были «компетентно и эффективно» организованы, с чем согласились и другие участники миссии. Координатор также отметила, что ОБСЕ не зафиксировала внешнего вмешательства в электронные системы на выборах в США. «В день голосования не поступало никаких сообщений о нарушениях систем безопасности, в том числе таких, как хакерские атаки на оборудование для голосования», - сказала она.


Объем запасов тяжелой воды в Иране достиг 130,1 тонны, что немного превышает предел в 130 тонн, установленный в рамках ядерного соглашения с шестью мировыми державами, сообщает BBC Русская служба. Информация об этом содержится в конфиденциальном докладе Международного агентства по атомной энергии, с копией которого ознакомилось агентство. После того как глава МАГАТЭ выразил озабоченность из-за превышения лимита, иранские власти 8 ноября направили в агентство письмо, где сообщается о планах вывезти пять тонн тяжелой воды из Ирана. МАГАТЭ обещает проверить выполнение этих планов. В то же время в докладе агентства говорится, что Иран не обогащал уран выше разрешенного уровня 3,67% и не превышал разрешенного количества центрифуг для обогащения урана, то есть соблюдал другие пункты сделки. Соглашение с Тегераном, заключенное в июле 2015 года, предполагает сокращение ядерной программы Ирана в обмен на снятие международных санкций.


Правительство Кубы объявило о начале пятидневных масштабных военных учений, которые пройдут по всей стране, сообщает Телеканал Дождь со ссылкой на Associated Press. В официальном заявлении власти Кубы не связывали победу республиканца Дональда Трампа на выборах президента США с началом военных учений, однако о них было объявлено сразу после того, как были обнародованы результаты выборов. Учения проводятся «для подготовки военных и гражданского населения к различным действиям противника». Они пройдут с 16 по 20 ноября. Трамп выиграл выборы президента США спустя менее двух лет после того, как Вашингтон и Гавана объявили об «оттепели» в своих отношениях. Трамп в ходе своей президентской кампании заявлял, что «развернет недавнюю оттепель» в отношениях между Кубой и США. Он также говорил, что США должны были извлечь из возобновления отношений с Кубой большую выгоду, а во время дебатов он заявил, что закрыл бы посольства США в Гаване «до тех пор, пока не наступит время для лучшей сделки».

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...