Мир за ночь. 10-11 ноября 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

В Белом доме прошла встреча Дональда Трампа и Барака Обамы. По словам Трампа, действующий президент и избранный должны были познакомиться и вместо 10-15 минут они разговаривали полтора часа. В свою очередь Барак Обама пообещал Трампу «плавную передачу власти».

«Я был крайне воодушевлен желанием избранного президента Трампа работать с моей командой по многим проблемам, с которыми сталкивается эта великая страна», - заявил Обама. Он также рассказал, что готов помогать избранному президенту. Он еще раз поздравил республиканца с победой на выборах и добавил: «Если преуспеете вы, преуспеет Америка».

Победивший в президентских выборах США миллиардера Дональд Трамп заявил, что он будет рад дальнейшим встречам с Обамой и планирует советоваться с ним.


В афганском городе Мазари-Шариф взорвался заминированный автомобиль, после чего открылась стрельба, 2 человека погибли, по меньшей мере 110 ранены. Как сообщает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, боевики радикального движения «Талибан» напали на отель Mazar Hotel, который немецкие дипломаты использовали как консульство. Первый взрыв произошел снаружи, второй – внутри. Известно, что здание консульства сильно пострадало, на данный момент ситуация взята под контроль. На месте находятся военные НАТО и службы безопасности Афганистана, на улице у здания консульства идут столкновения, сообщил представитель МИД Германии.

«Представитель талибов заявил, что нападение является ответом на действия американской авиации в провинции Кундуз, где 3 ноября в результате бомбардировки погибли более 30 мирных жителей», - также пишут РИА-новости.


Член оппозиционного «Сирийского демократического совета», курдский политик Рейзан Хеду, заявил, что в результате артиллерийского обстрела турецкой армии деревень в предместье Африна на севере провинции Алеппо один мирный житель погиб и десятки получили ранения. По его словам, обстрелы еще продолжаются.

24 августа армия Турции начала операцию «Щит Евфрата» против ИГ, с участием сирийской оппозиции взяла пограничный город Джараблус на севере Сирии и продолжает наступление в юго-западном направлении.


По данным Washington Post действующий президент Барак Обама отдал Пентагону приказ найти и убить лидеров «Джебхат ан-Нусры». В ходе операции будут использованы беспилотники. Сообщается, что на решение Обамы повлияли последние данные американской разведки о том, что «Аль-Каида» создает в Сирии через «Ан-Нусру» крупную базу и может занять позиции, которые теряет «Исламское государство». Газета пишет, что с начала октября США при помощи беспилотников убили четырех высокопоставленных представителей «Ан-Нусры». Как отмечает Washington Post, этот шаг подчеркивает решимость Обамы в первую очередь вести в Сирии контртеррористическую операцию, а не пытаться добиться смещения президента Башара Асада.

В тоже время Белый дом сообщает, что Барак Обама запросил у конгресса еще 11,6 миллиарда долларов на борьбу с терроризмом.


Премьер Великобритании Тереза Мэй в ходе телефонного разговора обсудила с избранным президентом США Дональдом Трампом вопросы сотрудничества. Трамп выразил уверенность в том, что особые отношения между Вашингтоном и Лондоном будут только развиваться. Мэй также поздравила его с «победой на выборах, достигнутой в нелегкой борьбе».


Теннисистка Мария Шарапова снова станет послом доброй воли ООН, когда в апреле 2017 года закончится срок ее дисквалификации из-за допинга. Шарапова была послом доброй воли ООН девять лет. «ПРООН была рада узнать, что Мария Шарапова сможет вернуться в спорт, который она любит, раньше, чем ожидалось. Мы восстановим ее в качестве посла доброй воли, как только истечет срок ее дисквалификации, в апреле 2017», — сообщили в ООН.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...