Генпрокуратура предлагает ужесточить ответственность за применение насилия в отношении представителей власти

Тамара Вааль, Астана, Vласть

«В связи с недавними терактами, в которых погибли сотрудники, осуществляющие охрану правопорядка, предлагается ужесточить ответственность за неповиновение и применение насилия в отношении представителя власти, а также ввести отдельную ответственность за посягательство на жизнь сотрудника, осуществляющего охрану правопорядка», сообщили в пятницу в пресс-службе генеральной прокуратуры.

В свою очередь, заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов отметил, что «жизнь сотрудника правоохранительного органа, как и любого гражданина, должна быть защищена».

«Это общемировая практика, и я в принципе за то, чтобы ввести уголовную ответственность за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа в связи с исполнением его служебных обязанностей. Я отношусь с пониманием и считаю, что это своевременная мера, которая будет включена (в законодательство - V), - сказал он журналистам в мажилисе после презентации законопроекта «О пробации».

Вице-министр подчеркнул, что деятельность правоохранительного органа направлена на обеспечение безопасности граждан. И чтобы эта система «функционировала нормально», то человек, который служит в этой системе «должен быть огражден и его близкие должны быть защищены от посягательства в связи со службой».

«У нас сегодня есть уголовная ответственность за посягательство на жизнь следователя, судьи, прокурора, в связи с исполнением. Эту категорию мы выделили, а остальная категория сотрудников правоохранительных органов, которая выполняет эту же задачу, оказалась незащищенной», — добавил Жакупов, отметив, что за убийство сотрудника правоохранительных органов может быть наказание вплоть до пожизненного заключения «при тех или иных отягчающих обстоятельствах».

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...