36,8 млрд тенге просит МВД для внедрения дактилоскопии в стране

Тамара Вааль, Астана, Vласть

36,8 миллиардов тенге просит министерство внутренних дел на внедрение в стране дактилоскопической и геномной регистрации, сообщил в понедельник журналистам после презентации одноименного проекта закона в мажилисе заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов.

«Расчетная сумма, которая на сегодняшний день заложена: мы запросили на республиканской бюджетной комиссии 36,8 миллиардов тенге: 11 млрд. для МВД, 12,6 млрд. – для КНБ, 88,5 миллионов - для министерства юстиции», - сказал Жакупов.

По его словам, законопроект предусматривает выделение 19 млрд. тенге в 2018 году, в 2019 году – 11 млрд., в 2020 году - 8,2 млрд., в 2021 году – 1 млрд., в 2022 и 2023 годах - по 2 млрд. тенге.

«Основная сумма, которая потребуется на подготовку технико-экономического и других, подготовку в техническом плане – это перевооружение пограничной службы, дополнительное перевооружение ДНК-лабораторий судебно-медицинских и министерства юстиции. Таким образом, все эти деньги, основная сумма 19 млрд. – предусмотрены в 2018 году», - объяснил вице-министр.

Жакупов также напомнил, что в рамках законопроекта предусматривается прохождение обязательной дактилоскопии всех граждан при наступлении совершеннолетия и получении документов, удостоверяющих личность. Он также отметил, что за отказ от регистрации дактилоскопии и геномной регистрации будет налагаться штраф в размере двух МРП.

«Уголовного наказания за это (за отказ - V) не предусмотрено. Вы просто не получите документа, удостоверяющего личность, - уточнил он.

Напомним, обязательную дактилоскопию граждан планируется ввести в Казахстане в 2021 году.

Фото http://www.myudm.ru/

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...