Причины гибели четырех шахтеров в Карагандинской области в Мининвестиций обещают озвучить к следующей субботе

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В министерстве по инвестициям и развитию знают о предварительных причинах гибели четырех шахтеров на шахте «Саранская» в Карагандинской области, но озвучат их только к следующей субботе, заявил в понедельник в ходе пресс-конференции по итогам заседания правительства глава ведомства Женис Касымбек.

«Действительно, в четверг произошла трагедия на шахте «Саранская». С учетом того, что еще один человек умер вчера, на сегодня четыре человека погибли. По поручению премьер-министра, министерством по инвестициям и развитию создана специальная комиссия, которая в четверг выехала в Караганду. В состав комиссии входят специалисты комитета индустриального развития, это наш комитет, который занимается вопросами, в том числе, промбезопасности, областные департаменты промбезопасности, само предприятие, в частности, угольный департамент «Арселор Миттал Казахстан», плюс акимат. Вопрос находится на контроле у правительства», - заверил Касымбек.

По его словам, буквально вчера после обеда проведено совещание у акима Карагандинской области, по итогам которого на расследование причин трагедии дано 10 дней.

«Я думаю, до следующей субботы я смогу вам подробно сказать, какие причины привели к этой трагедии. Предварительные причины известны, но я хотел бы их полностью дать в прессу, когда мы окончательно проведем все эксперименты, следственные эксперименты», - подчеркнул министр.

Он также заверил, что параллельно с работой комиссии министерство внутренних дел и прокуратура возбудили уголовное дело.

«Вчера аким области также информировал о том, что угольный департамент, комбинат оказывают соответствующую помощь, которая предусмотрена в соответствии с соглашениями. Я знаю, что семьи погибших получат около 10 годовых заработных плат, плюс есть еще другая социальная помощь. Акимат держит этот вопрос на контроле с нашей стороны, мы обещаем, что в течение того срока, который законодательно предусмотрен, 10 дней, мы расследование проведем и официально предоставим прессе результаты этого расследования», - заключил Касымбек.

10 ноября, по предварительной версии, на шахте произошел обрыв подвесной дороги, на которой находилось транспортировочное устройство с людьми. Трое шахтеров погибли на месте, пятеро доставлены в клинику имени Макажанова. Позже один госпитализированный скончался. По версии «Арселор Миттал Темиртау», погибшие и пострадавшие шахтеры не выполнили требования техники безопасности и использовали транспорт, не соответствующий техническим стандартам.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...