Мир за ночь. 14-15 ноября 2016 года

Каждое утро репортеры Vласти знакомят вас с событиями, которые произошли в стране и мире, пока вы спали. Сегодня обзор ночных новостей подготовила для вас обозреватель Маргарита Бочарова.

Следственный комитет России задержал министра экономического развития страны Андрея Улюкаева, сообщает телеканал Дождь.

«Обстоятельства преступления связаны с получением занимающим государственную должность Российской Федерации Алексеем Улюкаевыем 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК „Роснефть“ осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК „Башнефть“ в размере 50 процентов», — говорится в тексте сообщения Следственного комитета.

Дело возбуждено по итогам проведенного ФСБ России «комплекса оперативных мероприятий», сейчас в отношении министра проводятся следственные действия, сообщает СК.

Страны ОПЕК находятся на финальном этапе согласования соглашения по сокращению добычи нефти, пишет ТАСС со ссылкой на Bloomberg. «Страны-члены ОПЕК делают последнее дипломатическое усилие для достижения соглашения по сокращению добычи нефти. Катар, Алжир и Венесуэла прилагают усилия для сокращения разрыва между крупнейшими производителями группы», - сообщил агентству делегат, осведомленный о ходе переговоров. По его словам, на завершение согласования соглашения остается всего лишь две недели, так как оно должно быть готово к 30 ноября, когда в Вене пройдет встреча министров стран-членов ОПЕК. Собеседник агентства также сообщил, что Саудовская Аравия, Иран и Ирак до сих пор не преодолели разногласия по поводу своих долей на рынке. Отмечается, что двухсторонние встречи, которые состоялись в прошедшие выходные, не привели к разрешению противоречий.


Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Фату Бенсуда сообщила, что имеющиеся на данный момент доказательства позволяют предположить, что ЦРУ и американские солдаты в Афганистане совершали военные преступления, сообщают РИА Новости. «Доступная на данный момент информация дает резонные основания полагать, что во время допроса задержанных… члены вооруженных сил США и американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ) прибегли к способам, которые, по мнению комиссии, являются военными преступлениями, в том числе к пыткам, жестокому обращению, а также оскорблениям достоинства личности и насилию», - сказал прокурор в ежегодном отчете, касающемся предварительных расследований. «Эти предположительные преступления не были плохим обращением с несколькими отдельными личностями. Они, скорее, представляют собой частью одобренных методов допроса с целью получения "достоверных разведданных" у задержанных», — говорится в отчете, подчеркивающем, что использование этих методов было впоследствии остановлено.


Рейтинговое агентство S&P рассчитало индекс потенциального влияния протекционизма США на развивающиеся рынки – «индекс уязвимости к президентству Трапма», пишет РБК. В аналитическом докладе, который оказался в распоряжении агентства говорится, что наиболее уязвимыми перед возможными экономическими мерами Трампа оказались страны Центральной Америки и Карибского бассейна. «Лидером» по уязвимости стал Гондурас, следом идут Сальвадор, Никарагуа, Мексика и Гватемала. Из стран других регионов наиболее высоки риски для Вьетнама и Филиппин. РБК напоминает, что в ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что при нем США не будут подписывать соглашение о Транстихоокеанском партнерстве, пересмотрят Североамериканское соглашение о свободной торговле с Мексикой и Канадой, а также могут выйти из Всемирной торговой организации.


Избрание Дональда Трампа президентом США может привести к усилению слежки в стране, заявил бывший подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден, сообщает телеканал Дождь со ссылкой на Reuters. Эдвард Сноуден в 2013 году рассказал о методах электронной слежки американских спецслужб. После этого власти США заявили о том, что ограничат слежку за людьми внутри страны. Однако Сноуден в ходе телеконференции, организованной юридическим факультетом университета Буэнос-Айреса, отметил, что эта политика скоро может быть изменена новыми лидерами США, «ценности которых очень отличаются». Дональд Трамп ранее заявлял о возможности казни Сноудена. «Сноуден — шпион, который нанес огромный урон США. Раньше, когда наша страна была уважаемой и сильной, шпионов казнили», — написал он в твиттере в 2014 году.


Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху высказался в поддержку законопроекта об ограничении громкости призывов на молитву, пять раз в день звучащих из установленных на мечетях громкоговорителей, сообщает ВВС Русская служба. Представители Палестинской автономии считают, что закон ограничивает их права, но премьер ссылается на европейский опыт. В Израиле есть свобода вероисповедания, но она не должна вредить качеству жизни, заявил Нетаньяху, комментируя законопроект. Ранее один из его авторов, депутат правой партии «Наш дом Израиль» Роберт Илатов, использовал в защиту законопроекта те же самые аргументы, но при этом утверждал, что через громкоговорители мусульман призывают к войне. «Истинная цель закона - не прекратить, а создать шум, который бы помешал любому усилию общества установить вразумительные отношения между евреями и арабами», - писала исследователь Насрин Хаддад Хадж-Йахиа из Израильского института демократии.

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...