В Казахстане хотят запретить весеннюю охоту

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство сельского хозяйства планирует ввести запрет на весеннюю охоту, а также ряд ограничений на осеннюю, сообщил во вторник в ходе брифинга исполняющий обязанности заместителя комитета лесного хозяйства и животного мира ведомства Нариман Жунусов.

«Вопрос введения запрета на весеннюю охоту поднимался неоднократно, но именно сегодня он стал наиболее острым. Предлагается ввести запрет на весеннюю охоту. Более того, предлагается ограничить количество дичи в одни руки в осенний период», - сказал Жунусов.

По его словам, запрет коснется определенного вида пернатых.

«Сегодня разрешена охота на селезней уток, разрешается весенняя охота только на селезней уток, самцов кулики, фальдшнепа, тетерева и глухаря», - рассказал он.

При этом на фоне снижения отдельных видов пернатой дичи, отметил представитель Минсельхоза, количество охотников увеличивается, также участились случаи нарушений правил охоты. Жунусов заверил, что данное предложение – «не просто кулуарное решение чиновников», в большинстве своем и охотники поддерживают это предложение.

«Проведено соответствующее научное исследование и с точки зрения науки у нас есть основание ввести такой запрет и ограничить в одни реки (дичь) в период осенней охоты», - проинформировал он.

Представитель министерства проинформировал, что за нарушение правил охоты нарушитель будет наказываться адмштрафом в размере 5 МРП, при повторном нарушении - 15 МРП. Помимо штрафа, за каждую особь будет отдельно считаться ущерб.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...