Причиной стала сезонная миграция сайгаков
  • 1430
В Коргалжынском заповеднике введен запрет на охоту и рыбалку
фото Wikipedia

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Из-за сезонной миграции сайгаков в Коргалжынском заповеднике, который расположен в 130 км от Астаны, введен запрет на охоту и рыбалку, сообщил в среду в ходе пресс-конференции в министерстве сельского хозяйства председатель комитета лесного хозяйства и животного мира Каир Рыскельдинов.

«В данной местности на территории озер сегодня зимуют около 3 тыс. особей сайгаков Бетпакдалинской популяции. Закрытие доступа рыболовов на водоемы позволит исключить фактор беспокойства сайгаков и предотвращения возможных случаев браконьерства», - объяснил решение Минсельхоза Рыскельдинов.

Он подчеркнул, что нарушителям будет грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

В целом же, сообщил он, в связи со снижением численности пернатой дичи, запрет введен на весеннюю охоту с 16 февраля по 14 июня текущего года, а также «ограничения суточной нормы изъятия одного вида пернатой и пушной дичи на одного охотника до пяти особей, кроме промысловой охоты».

«Весенняя охота на любой вид животных создает мощный фактор беспокойства, при котором заставляет птиц покидать места гнездования, в результате нарушается процесс гнездования. Также при весенней охоте первыми добываются наиболее активные и ценные в репродуктивном отношении самцы, что ухудшает генофонд видов. Закрытие весенней охоты оказывает положительное влияние на воспроизводство водоплавающей дичи и способствует увеличению ее численности», - объяснил Рыскельдинов.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики