В Казахстане планируют отменить резерв на государственную службу

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции может внести поправки, исключающие формирование кадрового резерва корпуса «Б», сообщил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса глава ведомства Кайрат Кожамжаров.

«Сегодня действует очень сложный механизм отбора в резерв корпуса «А». Вместе с тем, отобранные лица по прошествии двух лет исключаются из него автоматически. При этом даже при наличии вакансий, получить назначение из резерва на должность корпуса «А» очень трудно. На эти должности, на практике, привлекаются преимущественно одни и те же лица, которые переходят из одного государственного органа в другой, и имеется вероятность формирования своего рода, «закрытого клуба», - рассказала суть проблемы депутат Светлана Бычкова, отметив, что такое обстоятельство дискредитирует «сам принцип карьерного продвижения госслужащих».

Кожамжаров признал, что такая проблема действительно существует, и в агентстве сейчас ее изучает. Глава агентства рассказал, что сегодня существует дисбаланс, на определенные вакантные места претендует разное количество людей.

«На вакансию акима района на сегодня (претендуют - V)105 человек, на четыре вакансии членов ревизионной комиссии в областях всего один претендент», - рассказал он.

«Во-вторых, - продолжил Кожамжаров, - больше половины конкурсантов исключаются за истечением срока. Это на самом деле вызывает определенные вопросы и недовольства. Мы изучаем опыт стран ОЭСР и видим, что там есть прямое поступление без формирования резерва. И это проходит все с теми же испытаниями, с такими же условиями, но в течение 10 дней и без формирования кадрового резерва. Поэтому мы с таким предложением выйдем», - заверил глава ведомства.

Свежее из этой рубрики
Loading...