Госслужащие идут на ухищрения для командных перемещений - Кожамжаров

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Несмотря на предпринимаемые меры по запрету командных перемещений, такие факты остаются. При смене первого руководителя, в государственных органах все равно меняются кадры – кто-то уходит по собственному желанию, кто-то по другим причинам. Поэтому в агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции работают над созданием и внедрением индикатора «сменяемости кадров», благодаря которому будут выявлять новые факты командных перемещений, заявил в среду в ходе пленарного заседания мажилиса глава агентства Кайрат Кожамжаров.

«В прошлом году, когда мы работали над новой редакцией закона «О государственной службе», остро стоял вопрос о необходимости исключения командных перемещений. Этот вопрос действительно волнует общество. Люди не одобряют, когда видят, что при смене начальства начинаются перемещения, переселения из одного органа в другой. Такие процессы всегда на виду. В связи с этим вопрос, с переходом на карьерную модель удалось ли исключить командные перемещения на госслужбе? Достаточно ли уже принятых мер, или необходимо продолжать совершенствовать подходы для полного исключения командных перемещений?», - поинтересовался депутат Серик Сейдуманов.

Кожамжаров признал, что несмотря на то, что на сегодняшний день внеконкурсных назначений госслужащих стало в 25 раз меньше, тем не менее, проблемы еще остаются.

«Мы замечаем, что есть определённый процент, установленный для оценки первых руководителей. Мы видим, что реже стало нарушений вот этого порога. Но мы видим, что где меняется руководитель, как и центральных госорганов, и на местах, идёт отток кадров. Причины указываются разные: увольнение по собственному желанию, переход на другую работу и так далее. Но мы понимаем, что там более глубинно скрытые причины», - рассказал глава агентства.

«Согласно законодательства, - продолжил он, - агентство имеет право вмешиваться в данную ситуацию только в том случае, если в наш адрес поступает заявление. Однако, в текущем году такого случая не было. Поэтому мы думаем, что в соглашение об оценки деятельности первых руководителей включить такой индикатор, как сменяемость кадров. Сегодня такой индикатор отсутствует», - подчеркнул Кожамжаров.

Кроме того, по его словам, у ведомства есть полномочия применять административное законодательство по привлечению к ответственности руководителей, которые создают командные перемещения.

«Мы будем этим вопросом системно заниматься», - заверил он.

Фото http://atbasar.akmol.kz/

Свежее из этой рубрики
Loading...