Мир за ночь. 16-17 ноября 2016 года

Мадина Куанова, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Мадина Куанова.

США и ЕС в пятницу обсудят дальнейшее расширение санкций против России из-за вооруженного конфликта на востоке Украины и возможные новые санкции из-за бомбардировки Сирии. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на Reuters. Встреча пройдет в Берлине, в ней будут участвовать лидеры Великобритании, Франции, Италии и Испании.

Новый президент США Дональд Трамп заявил, что будет искать сближения с Россией, что вызывало некоторые сомнения на Западе, в первую очередь, из-за санкций. Агентство со ссылкой на свои источники сообщает, что лидеры ЕС опасаются того, что Трамп после инаугурации, которая пройдет 20 января, может пересмотреть позицию в отношении антироссийских санкций. «Мы не должны допустить ситуации, при которой ЕС продлит санкции, а затем новый президент США снимет их», - сказал источник агентству. Кроме того, Запад опасается, что Россия использует время до инаугурации Трампа для начала новых военных действий в Сирии и Украине.

В марте 2014 года США и страны Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов в связи с событиями в Украине. 15 ноября телеканал Дождь со ссылкой на официальный сайт Межднуродного уголовного суда сообщил, что прокурор Международного уголовного суда приравнял вхождение Крыма в составе РФ к вооруженному конфликту между Россией и Украиной. Почти сразу после этого Владимир Путин подписал распоряжение об отказе от участия в Римском статуте Международного уголовного права. Российские эксперты считают, что этот шаг ограничивает действия МУС в отношении России.


Продолжается история, связанная с уголовным делом по факту многомиллионных хищений в футбольном клубе «Актобе». Актюбинская газета Диапазон опубликовала ответ акима области Бердыбека Сапарбаева на заявление подозреваемого в хищениях гендиректора клуба Дмитрия Васильева, который заявил , что «все согласовывал с акимом» и намерен на суде ходатайствовать о вызове Сапарбаева в качестве свидетеля. «Что он там говорил, не знаю. Он же руководитель команды, он и принимает решения. Я определяю общую политику развития футбольного клуба «Актобе», остальное они сами… Он (гендиректор) за это деньги получает», - цитирует издание главу региона. Кроме того, юрист Сергей Уткин заявил в интервью Диапазону, что «сценарий будет таков: сторона подсудимого подаст ходатайство пригласить в суд акима, суд откажет». Уткин уточнил, что иммунитета от вызова в суд у акима области нет, но «у нас все по понятиям делается», и юрист не может вспомнить ни одного случая, когда глава региона приходил в суд.

Антикоррупционное бюро задержало генерального директора ФК «Актобе» Дмитрия Васильева 8 ноября. Он подозревается в хищении более 240 миллионов тенге путем незаконного премирования самого себя и тренерского штаба. Васильев переведен под домашний арест и до 8 января будет жить на базе футбольного клуба на Центральном стадионе в Актобе.


Страны Центральной Америки вместе с Мексикой будут искать совместную стратегию для противостояния новому президенту США Дональду Трампу в случае ухудшения отношений между странами, пишет агентство РИА Новости со ссылкой на портал Financiero. По данным портала, на встрече президентов трех стран - Сальвадора, Гватемалы и Гондураса - речь шла о поиске совместной позиции по темам миграции, занятости и инвестиций, которые могут пострадать в случае осуществления Трампом своих намерений в части закрытия страны для нелегальных мигрантов. «Президенты сказали нам, чтобы мы могли бы расширить наш круг и искать контакта с Мексикой, в первую очередь, а затем – с другими латиноамериканскими странами», — цитирует агентство министра иностранных дел Сальвадора Уго Мартинеса.

Президентские выборы в США, на которых победил Дональд Трамп, прошли 8 ноября. Одним из пунктов предвыборной кампании Трампа стало строительство пограничной стены за счет Мексики. Такой физический барьер, по его мнению, предотвращал бы нелегальную миграцию в США. В свою очередь, мексиканское правительство 16 ноября ввело в действие специальную программу оказания поддержки и защиты своим соотечественникам в США.


Сирийская оппозиция готовит объединительную конференцию в Дамаске. По сообщению ТАСС , приглашения направлены 10 основным организациям и движениям, которые верят в политическое урегулирование как единственно возможный путь выхода из кризиса. Агентство ссылается на интервью главы Национального координационного комитета (НКК, ведущей группировки внутренней оппозиции) Хасана Абделя Азима, которое он дал телеканалу Аль-Маядин. «Наша цель - сформировать политический орган для переговоров с правительством. Этот новый полюс объединит все гражданские силы, культурные круги и духовенство», - цитирует Азима ТАСС.

Азим также подчеркнул, что Высший комитет по переговорам (ВКП), созданный в Эр-Рияде в декабре 2015 года, так и не смог стать объединительным органом. ВКП участвовал в трех раундах непрямых переговоров в Женеве с сирийской правительственной делегацией под эгидой спецпосланника генерального секретаря ООН Стаффана де Мистуры, которые завершились безрезультатно.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...