Все суды Казахстана оснастили системами аудио- и видеофиксации

Данияр Молдабеков, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Верховный суд завершил работу по оснащению системами аудио- и видеофиксации (АВФ) всех 1396 залов судебных заседаний республики. АВФ позволят фиксировать все, что происходит в зале судебного заседания. Электронное протоколирование теперь займет 10 минут, а не полчаса.

«АВФ позволяет бороться с такой проблемой как несвоевременное начало судебных заседаний. Так, система автоматически включается именно в назначенное время заседания, и, несомненно, фиксирует возможное отсутствие в зале судьи, секретаря или представителя сторон, как факт допущения нарушения действующего регламента. Интеграция системы со списком слушаний дел, размещенного на интернет-ресурсе, позволяет отслеживать время точного начала судебного заседания. Участники судебных заседаний посредством централизованной системы хранения данных могут использовать возможность просмотра в режиме реального времени и копирования записей судебных заседаний посредством Судебного кабинета», - пояснили в пресс-службе Верховного суда Казахстана.

В рамках АВФ также планируется развивать возможность проведения дистанционных судебных заседаний посредством видеоконференцсвязи со следственными изоляторами и исправительными учреждениями. «Применение дистанционных судебных заседаний при рассмотрении уголовных дел без этапирования подсудимых лиц, находящихся в следственных изоляторах и в местах лишения свободы посредством видеоконференцсвязи приведет к экономии бюджетных средств и исключению других рисков», - говорится в сообщении пресс-службы.

За 10 месяцев 2016 года судами республики назначено 342 851 судебных заседаний, из которых 306 265 (89,3%) рассмотрено с применением АВФ.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...