​Антикоррупционное ведомство начало расследование в отношении трех топ-менеджеров «Байтерек Development»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Национальное бюро по противодействию коррупции начало досудебное расследование в отношении руководства АО «Байтерек Development» по фактам получения взяток. По данным следствия, три топ-менеджера лоббировали интересы определенных строительных компаний при закупках услуг строительства арендного жилья по госпрограмме «Нурлы Жол», сообщает в четверг пресс-служба бюро.

Расследование ведется в отношении заместителя председателя правления Аслана Джакупова; руководителя департамента дирекции государственно-частного партнерства Бауржана Айтимбетова; управляющего директора Газиза Сариева. 17 ноября они были задержаны.

По информации следствия, каждому участнику преступной группы была отведена определенная роль. Айтимбетов получал денежные средства от представителей строительных компаний, которые в последующем передавал Джакупову и Сариеву. Они подписывали договоры, акты выполненных работ и счета к оплате. Преступная схема, в которую были вовлечены 13 предприятий, была распространена по объектам строительства на территории всего Казахстана, в городах Уральск, Кокшетау, Атырау, Актобе, Тараз, Талдыкорган.

Денежные средства предназначались за покровительство ТОО «Project City Group» при заключении договора на строительство двух девятиэтажных жилых домов в городе Павлодар стоимостью 3,4 млрд тенге и беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

«Кроме того, за неоднократную дачу взяток должностным лицам АО «Байтерек DEVELOPMENT» задержаны руководители и учредители ТОО «Project City Group» - Есмуханов Б., Смагулов К., Жуманазар Е. и Комаров А. По аналогичной преступной схеме получал взятки бывший управляющий директор Анарбай. В настоящее время в соответствии со статьей 128 уголовно-процессуального кодекса он также задержан», - отмечается в сообщении бюро.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...