В правительстве рассказали, как изменится формат ЕНТ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

С будущего года в Казахстане вновь изменится формат проведения единого национального тестирования. О том, как будут сдавать выпускные экзамены школьники и выпускники колледжей рассказал во вторник в ходе заседания правительства в селекторном режиме министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

«Министерством образования и науки принято решение о разделении ЕНТ на два этапа. Итоговая аттестация, как выпускной экзамен в школах, и ЕНТ как вступительный экзамен в вузах», - сказал Сагадиев.

Он пояснил, что итоговая аттестация будет проведена в школах по пяти предметам, включая четыре обязательных и один по выбору. Что касается ЕНТ, оно будет действовать как экзамен для поступления в вузы и как система распределения государственных грантов. Изменится и формат.

«Если раньше было 125 вопросов по пяти предметам, из них учитывались только сто вопросов по четырем предметам. По формату ЕНТ с 2017 года предполагается 120 вопросов и все 120 вопросов учитываются. Максимальный балл – 140, так как есть вопросы, где можно набрать по два балла. Время проведения тестирования составляет 3 часа 30 минут, проходной балл – 50. Вопросы будут по пяти предметам, из них – три обязательных и два профильных, в зависимости от тех специальностей в вузах, на которые планирует поступать абитуриент. Таким образом, все 175 специальностей вузов разделены на 10 комбинаций в разрезе профильных предметов», - объяснил новую специфику глава МОН.

При этом, сдавать ЕНТ школьники будут также с 20 июня по 1 июля, а пересдача будет возможна в августе 2017 года и в январе 2018 года. Сагадиев рассказал, что при обсуждении нового формата высказывались предложения исключить из ЕНТ историю Казахстана и освободить обладателей «Алтын белги», а также победителей и призеров различных олимпиад и конкурсов, научных проектов от тестирования. Однако в министерстве данные предложения не поддержали, так как история – предмет очень важный, а ЕНТ «должны сдавать все».

Кроме того, меняется и формат комплексного тестирования для абитуриентов, выпускников колледжей.

«Сегодня выпускники колледжей сдают ЕНТ, хотя сдаваемые предметы на ЕНТ в последние годы обучения в колледже они не обучают. Колледжи давно требуют отдельного экзамена, который со следующего года и внедряется», - объяснил Сагадиев.

«По новому формату комплексного тестирования для колледжей, - продолжил он, - планируется 60 вопросов, из них 20 - по общим дисциплинам, которые они изучают, и 40 по профилирующим. Это при условии, что выпускник идет учиться по своему профилю. При изменении профиля все сдают ЕНТ. Время тестирования 100 минут».

По результатам ЕНТ абитуриенты участвуют в конкурсе на присуждение грантов республиканского бюджета. При этом, для большего охвата молодежи и предотвращения оттока за рубеж был рассмотрен вопрос выделять гранты за счет местных бюджетов тоже.

Это возможно при условии внесения соответствующих изменений в бюджетный кодек и закон «Об образовании». Мы такое предложение поддерживаем, акиматы также поддерживают, НПП «Атамекен», НПО тоже поддерживают. Проект заключения правительства положительный уже подготовлен. В целом, все вопросы проработаны и готовы приступить к проведению пробных тестирований как для выпускных экзаменов, так и для ЕНТ, начиная с января 2017 года», - заключил глава МОН.

Свежее из этой рубрики
Loading...