Абаев не считает, что казахстанцам насаждают иностранную информацию

Тамара Вааль, Данияр Молдабеков, Vласть

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев утверждает, что исследования, проведенные его ведомством, «не подтверждают насаждение иностранного контента».

«Наши исследования не подтверждают насаждение иностранного контента. Посмотрим на трех разных направлениях. Первое, так называемый шоу-бизнес, развлекательный контент. Мы должны признать, что у нас сформировался развлекательный контент. Это абсолютная правда. У нас есть артисты, которые могут собрать стадион. Я абсолютно уверен, если ты не мировая величина, то в Казахстане наравне с нашими звездами собрать не сможешь. В любом небольшом городке, если приезжает известный артист Казахстана, он будет собирать аншлаги два-три дня. Я считаю, в развлекательном контенте нет никаких вопросов. Мы должны понимать, что качество отечественного продукта, в том числе сериальных, оно сейчас вышло на очень хороший уровень. У нас разный формат передачи. Сейчас основная масса населения смотрит отечественный развлекательный контент. Я вам скажу больше. Отечественные звезды Инстаграмма в топе не сравнимы с российскими звездами», - сказал Абаев, выступая в Казахстанском институте стратегических исследований при президенте (КИСИ).

Сказанное о развлекательном контенте, касается и новостей, считает министр. «Количество новостей, которые показывают казахстанские каналы, основных новостей, региональных, (их – V) смотрибельность - самая топовая. Народ потребляет отечественные новости, смотрит в областных центрах, везде смотрят отечественные новости. Единственный вопрос, который возникает и относится к аналитикам, экспертам, это вопрос того, что когда нашему зрителю нужно узнать о международной проблематике, тогда зритель переключает канал. Экспертное мнение по международной проблематике, в области экономики и финансов, сейчас есть такая потребность», - отметил Абаев.

Большую озабоченность министра вызвали технические вопросы. «В отношении технических параметров работа определенная ведется. Мы допустим понимаем, что у нас есть так называемые серые тарелки. Это тарелки, которые транслируют на территории Казахстана стопроцентный зарубежный контент. В этом направлении определенная работа ведется, в том числе и законодательная. Мы понимаем, если мы сейчас серым тарелкам скажем нет. А в серых тарелках, допустим, показывают английскую Премьер-Лигу, мы же должны предложить и кнут и пряник. Если мы скажем нет серым тарелкам, то тогда отечественным каналам, кабельным и спутниковым операторам надо предложить возможность, чтобы они могли приобрести английскую премьер-лигу. А это влечет за собой огромное количество других вещей - комментаторскую работу, качество картинки, трансляции. По всем этим направлениям работа ведется», - сказал Абаев.

В ходе своего выступления в КИСИ, министр также напомнил, что со следующего года в Казахстане будут действовать нормы, которые обязывают каждый иностранный канал иметь здесь представительство. «С 2017 года эту норму мы сохранили, и с 2017 года она заработает. Буквально почти всю осень в той или иной степени я встречаюсь с руководителями представительств, руководителями каналов зарубежных в том числе. Руководителем представительства должен быть гражданин Казахстана. Будет конкретный человек, с которым мы будем общаться», - рассказал Абаев.

Фото со страницы Даурена Абаева в Facebook.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...