Треть коррупционных преступлений в органах внутренних дел совершается дорожными полицейскими

Маргарита Бочарова, Тамара Вааль, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Количество коррупционных преступлений в системе органов внутренних дел с 2015 года выросло на 50% (со 126 до 180). При этом каждое третье коррупционное преступление в органах внутренних дел совершают сотрудники дорожно-патрульной полиции, такие данные в четверг были озвучены на селекторном совещании агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с министерством внутренних дел.

Предметом особого обсуждения стало дело организованной преступной группы, возглавляемой руководителем регистрационно-экзаменационного отдела ДВД по Южно-Казахстанской области. В результате незаконных действий ОПГ, на территорию Казахстана ввезено контрабандным путем более 600 автомобилей из стран Европейского Союза, тем самым, государству был нанесен ущерб в сумме более 4,4 млрд. тенге.

Кроме этого, в ходе следственных действий было установлено, что сотрудники РЭО получали взятки и за оформление автомобильных номеров с буквенными сериями т.н. VIP-класса (ААА, ХХХ, ZZZ и др.), пользующихся значительным спросом. На сегодняшний день из 24 фигурантов по данному делу арестовано 19 должностных лиц.

Агентством отмечено, что аналогичные преступления выявлены и в других регионах страны, в результате чего, парламентом уже рассматривается законопроект о включении «зеркальных» номеров и «красивых» буквенных серий в перечень государственных знаков повышенного спроса и выдаваемых по особому тарифу.

Данная инициатива агентства продиктована тем, что теневой оборот подобных номеров сопоставим с объемом бюджетных поступлений от официальных продаж госномеров, размеры которых за последние 2 года составили более 5,2 млрд. тенге.

Кроме того, участники совещания отметили, что сложившаяся практика несвоевременного внесения сведений по материалам административного производства в базу данных позволяет уводить правонарушителей от ответственности, создавая коррупционные риски. Только в ДВД по Мангистауской области установлено свыше 14 тысяч материалов, не внесенных в базу. В Алматинской области – более тысячи подобных фактов.

«Главной проблемой в деятельности сотрудников административной полиции является наличие субъективной возможности альтернативного взыскания в виде предупреждения или штрафа. Так, в Северо-Казахстанской области по ст. 620 КоАП 99% административных материалов завершены вынесением предупреждения, что может наталкивать на определенные выводы», - заявил спикер агентства.

Свежее из этой рубрики
Loading...