Единый экспортный центр будет создан на базе Продкорпорации

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство сельского хозяйства планирует создать на базе АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация» единый экспортный центр, который будет заниматься закупкой всей линейки сельскохозяйственной продукции, востребованной на внешних рынках, заявил в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе глава ведомства, заместитель премьер-министра Аскар Мырзахметов.

«Что касается целенаправленной экспортной политики. Продкорпорацию исключили из списка приватизированных компаний. И теперь на ее базе мы планируем создание экспортного центра. Таким образом, если на сегодняшний день Продкорпорация занималась, в основном, закупкой зерновых, то теперь будет заниматься заготовкой, фактически всей линейки сельхозпродукции, которая востребована на внешних рынках», - рассказал Мырзахметов.

При этом, по его заверениям, компания не монополизирует рынок. Перед ней стоит задача – «просто создание экспортных каналов», сказал он.

«То есть, дальше товаропроизводители уже сами должны по накатанной дороге работать, - объяснил он. - Мы хотим выстроить необходимые взаимоотношения: «KazNex» (будет оказывать - V) – экспортную поддержку сельхозпродукции, и есть такая структура в составе КазАгро – КазАгроГарант, которая будет выполнять функции финансового агента по экспортным контрактам».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...