Кулагин раскритиковал предложения о сокращении посевных площадей зерна

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Разговоры, которые сегодня ведутся в правительстве о «перепроизводстве» или излишках зерна необходимо прекратить, считает аким Акмолинской области Сергей Кулагин. Во вторник, в ходе заседания кабинета министров он заявил: «Производством зерна нужно посерьезней заниматься».

«Мы очень часто говорим, что у нас есть издержки хлеба. То есть перепроизводство зерна. Но все эти разговоры надо прекратить, потому что одна третья часть мира голодает, потому что нет рынков сбыта по зерну. И когда говорят, что надо сокращения (посевных площадей - V) проводить и так далее, на мой взгляд, необходимо наоборот, поддерживать эту отрасль. Это единственная отрасль Северного Казахстана, которая является экспортной и наработанной», - заявил Кулагин во время обсуждения новой программы по развитию агропромышленного комплекса.

По его мнению, если Казахстан перестанет производить зерно, страна потеряет рынки.

«Меня удивляет, почему наши соседние страны, допустим, Россия, шесть лет назад производила 75 миллионов тонн, а сейчас планируют - 150 миллионов (тонн - V) хлеба. Та же ситуация в Китае и у других. На мой взгляд, производством зерна просто нужно посерьёзней заниматься», - подчеркнул глава региона отметив, что на зерновое производство пора «посмотреть по-другому».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...