Открытие Кашагана - грандиозное событие в истории мировой энергетики - Назарбаев

Маргарита Бочарова, Vласть

В среду глава государства встретился в Атырау с представителями нефтяной отрасли и поучаствовал в торжественном открытии месторождения Кашаган, сообщает в среду Акорда.

«Открытие месторождения Кашаган стало самым грандиозным событием за последние 50 лет в сфере мировой энергетики. Его запасы оцениваются от 4,5 до 5,5 млрд тонн нефти и 3 трлн кубических метров газа. Кашаган является еще одним крупнейшим проектом для повышения благосостояния казахстанцев. Поздравляю всех с запуском этого месторождения», - отметил президент.

Он также подчеркнул, что Кашаган органично объединил общей целью Казахстан и крупнейшие мировые нефтяные компании.

Президент Казахстана обратил внимание на усилия, направленные на повышение квалификации отечественных специалистов в нефтегазовой отрасли: «С 1998 года было затрачено 250 млн долларов на профессионально-техническое обучение 15 тыс казахстанских работников. За это время мы подготовили целую плеяду нефтяников, открыли новые специальности, создали морскую академию. Всего на Кашагане занято свыше 11 тыс казахстанских граждан. В результате доля отечественных кадров в проекте увеличилась до 90%. Казахстанское содержание в приобретенных товарах, работах и услугах с 2005 года достигло 12,7 млрд долларов, его доля составила 30%».

Наряду с этим Назарбаев предложил рассмотреть возможность повышения степени и доли переработки отечественного сырья.

«Надо больше привлекать казахстанские компании, в том числе нефте- и газосервисные, развивать казахстанское содержание и отечественные кадры. В следующем году в Астане пройдет международная выставка ЭКСПО-2017. Приглашаю присутствующих представителей крупных нефтяных компаний к участию в этой выставке», - заявил глава государства.

Он также подчеркнул, что в рамках освоения Кашагана в стране создана такая новая отрасль, как судостроение.

«Сформирована база флота поддержки морских операций, экологическая база реагирования на разливы нефти. Таким образом, мы запустили активную фазу эксплуатации месторождения Кашаган», - сказал Назарбаев.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики