• 4686
Казахстан согласился сократить нефтедобычу вместе с другими странами, не входящими в ОПЕК - Bloomberg

Казахстан согласился сократить добычу нефти вместе с другими странами, которые не входят в ОПЕК. Соглашение об этом достигнуто в ходе встречи ОПЕК и нефтедобывающих стран в Вене в субботу, сообщает Bloomberg со ссылкой на дипломатические источники.

Официальное заявление по итогам встречи ожидается позже сегодня.

Агентство подтверждает, что страны, не входящие в ОПЕК, согласились сократить добычу на 600 тысяч баррелей в сутки, половину сокращения возьмет на себя Россия. ОПЕК ранее договорилась сократить добычу на 1,2 млн. баррелей в сутки.

Казахстан на минувшей неделе заявил, что поддерживает усилия ОПЕК, но министр энергетики страны Канат Бозумбаев не отвечал прямо на вопрос, сократит ли республика добычу.

Источник агентства Bloomberg сообщил, что Казахстан сократит добычу нефти на 20 тысяч баррелей в сутки. При этом, согласно данным, которые были опубликованы министерством нефти Нигерии в Twitter, Казахстан сократит добычу на 50 тысяч баррелей в сутки.

Всего в приведенном списке 12 стран. Так, Россия сократит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, Мексика - на 100 тыс., Казахстан - на 50 тыс., Оман - на 45 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Малайзия - на 35 тыс., Бахрейн и Экваториальная Гвинея - по 12 тыс., Южный Судан - на 8 тыс., Бруней на 7 тыс., Судан и Боливия по 4 тыс. баррелей в сутки, приводит данные агентство ТАСС.

По оценкам Международного энергетического агентства на ноябрь 2016 года, Казахстан ежедневно добывает 1,75 млн. баррелей нефти. В следующем году агентство ожидает увеличения этого показателя на 160 тысяч баррелей в сутки из-за ввода в эксплуатацию месторождения Кашаган.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики