20 проектов в рамках программы индустриализации запущены в Казахстане

Тамара Копылова, Астана, Vласть

В Казахстане запущен сухой порт в СЭЗ «Хоргос — Восточные ворота», а также крупнейшие линии электропередач возобновляемой энергии «Север-Восток-Юг». Всего же в среду в ходе совещания, посвященного реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития запущено 20 проектов. Однако, это не повод расслабляться, уверен президент страны Нурсултан Назарбаев.

СЭЗ «Хоргос — Восточные Ворота» является ключевым проектом для переориентации традиционных направлений грузопотоков из Китая и Юго-Восточной Азии в направлении Европы, России, стран Центральной Азии и Кавказа через трансконтинентальные железнодорожные маршруты.

«До конца текущего года будут завершены работы по вводу в эксплуатацию объектов 1 пускового комплекса сухого порта и логистической зоны. Уже сегодня такие мировые компании как „Toyota“, „DHL“ и другие выразили намерения о создании центров дистрибуции на территории СЭЗ для выхода на рынки Евразийского континента», — сказал в ходе совещания, посвященноого реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития
управляющий директор DP World Анил Синх.

«Это очень важный объект, который мы ждем. Потому что мы считаем, что это важнейший пункт в логистике Казахстана. Поздравляю вас с началом, начинайте работу», — разрешил Назарбаев.

Также, в этом году будут введены новые объекты возобновляемой энергетики — это солнечная станция на 50 мегаватт в Жамбылской области и ветровая станция, мощностью 45 мегаватт, в Ерементау (Акмолинская область). То есть в целом, начинается строительство транзита «Север-Восток-Юг»

«Мы по микрофону слышим, какие в Ерементау сильные ветра, поэтому эти ветроэнергетические станции, я думаю, будут хорошо работать, — сказал президент. (....) Теперь с Севера до Талдыкоргана доходит линия и полностью Алматинская область будет надежно обеспечена электроэнергией. Два объекта очень важные для Казахстана. Поздравляю вас. Разрешаю вам начать старт, дать старт».

В числе крупнейших объектов, которые сегодня начали работу были названы производство буровых долот в Атырау, завод по производству химических реагентов в Жамбылской области, завод по изготовлению шаровых кранов и запорной арматуры" в Карагандинской области, цементный завод в Мангистау. Кроме того президент ознакомился со строительством специальной экономической зоной города Алматы.

«На все девять инновационных зон выделены деньги и подводятся коммуникации. Алматы — населенный регион, крупный мегаполис. Я вижу большое количество кранов, значит, идет строительство. Желаю, чтобы за городом возник новый промышленный регион. Желаю успехов», — пожелал президент.

Подводя итоги совещания Назарбаев подчеркнул, что «один ничего не смог сделать, если бы вся наша страна не объединилась для осуществления великих задач государственного строительства и будущего нашего Казахстана».

«Сегодня мы увидели на выставке, услышали и пустили 20 объектов. Конечно, это немало, но Казахстан большой. Для того, чтобы повернуть экономику от сырьевого в индустриальную сторону, нам придется делать колоссальную работу, намного больше, чем мы сделали», — подчеркнул президент.

Он добавил, что по выполнению программы индустриализации правительством проделана большая работа, но, у Казахстана нет другой альтернативы, чтобы войти в 30 развитых государств.
«Надо строить индустрию, чтобы она выпускала больше продукции, — продолжил он. — Сейчас, когда мировая конъектура рынка ухудшилась для всех сырьевых ресурсов: металлы наши подешевели намного, только обработанная продукция может поддержать экономику».

При это он констатировал, что несмотря на развитие обрабатывающей промышленности и машиностроения, легкая промышленность не развивается и «совершенно находится в стагнации».

«Один из главных — это аграрный сектор, где у нас есть большие возможности перерабатывать наше сырье и продавать на экспорт. Мы должны обратить (на нее — V.) важное внимание», — заключил Назарбаев.

Свежее из этой рубрики
Loading...