Обрушившийся дом в Шахтинске отапливался автономно - аким

Дом в поселке Шахан города Шахтинска, в котором произошло обрушение, отапливался автономно, об этом журналистам на месте происшествия сообщил аким Карагандинской област Нурмухамбет Абдибеков.

«Ряд домов в поселке Шахан отапливается методом автономной системы отопления - эта котельная находится именно на балансе самих жильцов, домового комитета, соответствующие специалисты ее обслуживали, но будем разбираться, почему так произошло», - рассказал аким.

Он отметил, что до сих пор не окончен разбор завалов:

«В настоящее время продолжается работа по разбору завалов, в результате частичного обрушения четвертого подъезда дома 3 микрорайона поселка Шахан города Шахтинска. К сожалению, не обошлось без жертв, на данный момент подняли 9 тел, работы продолжаются. Задача - полностью произвести разбор для того, чтобы окончательно определить, есть ли под завалами еще жертвы или нету, при этом ставится задача добраться именно до подвального помещения, где располагался котел отопительной системы, который и привел к этому несчастному случаю. Эта работа требуется, в том числе для того, чтобы произвести соответствующие экспертизы и определить причины возникновения этой ситуации - в результате чего произошел взрыв, чтобы принять соответствующие меры по устранению этих последствий и причин», - отметил аким.

По его словам, произведена эвакуация всех жильцов пострадавшего дома: «Им была предоставлена возможность разместиться в детском саду, в мечети, но они в основном разместились у своих родственников».

Кроме того, создана местная комиссия для оказания помощи пострадавшим: «(…) Чтобы выделить финсредства из бюджета для решения этих вопросов, принять меры по ликвидации последствий. Кроме этого, будет проводиться работа по семьям, которые пострадали. Оказать соответствующую материальную помощь, оказать содействие в организации похорон», - отметил Абдибеков.

Он также рассказал журналистам, что «будет создана комиссия на республиканском уровне, мы свои предложения внесли в МВД КЧС в комиссию по оценке».

Фото пресс-службы акимата Карагандинской области

Двое пострадавших, по словам Абдибекова, госпитализированы. Одна из женщин с переломами, сначала - в Шахтинск, а затем была перевезена в Караганду.

«Ситуация произошла 22.45, буквально через 10 минут прибыли соответствующие органы, в том числе аким города, ЧС, другие службы городского акимата. Я сюда прибыл примерно в 12 часов ночи, после того как получил сообщение из Караганды, с того времени тут нахожусь», - расказал Абдибеков.

В результате обрушения части дома погибли люди, к утру количество жертв достигло 9 человек, трое из них - дети.

Один человек был извлечен живым этим утром, еще четверо были спасены ранее.

Информация об обрушении поступила 1 января 2017 года в 22 часа 40 минут.

Фото предоставлено КЧС МВД

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...