​Часть руководства ЕНПФ и директор «Бузгул Аурум» арестованы на 2 месяца

Данияр Молдабеков, Vласть

Фото Айсулу Тойшибековой

Председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Руслан Ерденаев и другие руководители ЕНПФ арестованы на 2 месяца, сообщили Vласти в пресс-службе городского суда Алматы.

«Избрана мера пресечения для Ерденаева и других в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца. Решение вступило в силу 28 декабря. Среди задержанных также – Бахытов, начальник управления финансовых рисков департамента управления рисков (ЕНПФ ), Кенжебаев, председатель наблюдательного совета (ЕНПФ) и директор «Бузгул Аурум» Найзагарин», - сказали в пресс-службе алматинского городского суда.

Информацию о задержании некоторых руководителей ЕНПФ 6 января подтвердил начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка Александр Терентьев.

Задержание топ-менеджеров ЕНПФ произошло на фоне проверки, которую 21 декабря начал департамент Комитета национальной безопасности Алматы. Комитет заинтересовала сделка между ЕНПФ и геологоразведочной компанией «Бузгул Аурум». Точная причина начала расследования неизвестна, однако основанием могла стать распространенная в СМИ информация о пропаже из ЕНПФ 5 млрд тенге, которые были инвестированы в ценные бумаги ТОО «Бузгул Аурум». Облигации компании назвали «мусорными», потому что у них фактически не было обеспечения.

Сделка между фондом и «Бузгул Аурум» была проведена 6 октября 2016 года. Её сумма составила 5 млрд тенге. Общий размер облигационной программы «Бузгул Аурум», которая также началась 6 октября, составил 30 млрд тенге с номинальной стоимостью одной акции в 10 тыс. тенге и сроком её обращения в 5 лет. Проспект выпуска этих облигаций предусматривал вознаграждение в размере 19% годовых с ежегодной выплатой купона.

Однако данных о провале сделок не поступало. В финансовой отчетности «Бузгул Аурум» по итогам третьего квартала отмечалось, что к концу октября привлеченные в рамках облигационной программы средства находились на её расчетном счету. «Купон с 19% доходами должен быть выплачен через год с момента заключения сделки, 6 октября 2016 года. Фактически, говорить, что эмитент что-то не выплатил, мы не можем. Пока еще не наступил срок», - заявлял на встрече с журналистами в конце декабря Терентьев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...