Мир за ночь. 9-10 января 2017 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Сегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Жанара Каримова.

106 из 165 депутатов парламента Венесуэлы назвали президента страны Николаса Мадуро «оставившим свой пост», что, согласно Конституции страны, является основанием для отставки главы государства. По словам спикера Хулио Борхес, причиной заявления парламента стало бездействие Мадуро в борьбе с экономическим кризисом в стране. Ранее в октябре парламент проголосовал за открытие дела в отношении Николаса Мадуро. Это произошло после того, как власти отменили референдум, по итогам которого Мадуро мог быть отстранен от должности. Срок его полномочий истекает в 2019 году.

Однако позже Верховный суд Венесуэлы признал незаконным решение парламента. Суд указал на то, что законодатели не имеют права принимать решения, выходящие за рамки конституции, и «призывать или совершать действия, нарушающие общественный порядок, подстрекающие против властей и государственных органов, а также иные действия, за пределами конституции и правового правопорядка».


По данным CNN, избранный президент США Дональд Трамп назначит бизнесмена Джареда Кушнера — мужа своей дочери Иванки Трамп — своим старшим советником. Сообщается, что Кушнер уйдет с должности исполнительного директора компании его семьи, чтобы получить возможность работать в администрации избранного президента. Джаред Кушнер в 2006 году приобрел газету New York Observer, а в 2008 году стал исполнительным директором девелоперской компании Kushner Properties.


Американский сенатор Джон Маккейн заявил, что сенаторы планируют ввести «полномасштабные» санкции в отношении России в связи с якобы вмешательством в ход президентских выборов 2016 года. В заявлении его поддержали демократы Бен Кардин и Роберт Менендес.

Также министерство финансов США расширило санкционный «список Магнитского», внеся в него пять россиян, а именно: руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, следователя Станислава Гордиевского, предпринимателя и бывшего разведчика Дмитрия Ковтуна, депутата государственной думы Андрея Лугового и бывшего председателя совета директоров «Универсального банка сбережений» Геннадия Плаксина.


Госсекретарь США Джон Керри принес извинения представителям ЛГБТ-сообщества и другим сотрудникам Госдепартамента, которые столкнулись с дискриминацией из-за своей сексуальной ориентации. По словам Керри, с 1940-х годов Госдепартамент «был среди многих государственных и частных работодателей, допускающих дискриминацию в отношении сотрудников и соискателей на основе их сексуальной ориентации».

«От имени Госдепартамента прошу прощения у тех, кто столкнулся с такой практикой в прошлом и подтверждаю приверженность департамента ценностям многообразия и вовлеченности всех наших сотрудников, включая членов ЛГБТ сообществ», - заявил Джон Керри.


55-летний консул России в Афинах Андрей Маланин был найден мертвым в своей квартире. Отмечалось, что правоохранительные органы расследуют случившееся. Как сообщили Интерфаксу в российской дипмиссии, смерть наступила по естественным причинам. К такому выводу пришли медицинские эксперты.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...