​Минэнерго разработало дорожную карту по развитию угольной промышленности до 2030 года - Бозумбаев​

Тамара Вааль, Астана, Vласть

По оперативным данным в Казахстане в 2016 году было добыто 98 млн тонн угля или 96% к плану, на текущий год план составляет 100 тысяч тонн, сообщил во вторник в ходе заседания правительства министр энергетики Канат Бозумбаев. Он также сообщил, что в ведомстве разработали дорожную карту по развитию угольной промышленности до 2030 года, в приоритет которой ставится вопрос улучшения экологической обстановки в регионах.

«По оперативным данным в 2016 году добыто 98 млн тонн угля, или 96% к плану, план на 2017 год это 100 млн тонн. В прошлом году на внутренний рынок поставлено 71,8 млн тонн угля, на экспорт - 26,2 млн тонн», - проинформировал Бозумбаев.

По его информации, снижение объемов добычи угля в 2016 году обусловлено распоряжением правительства Российской Федерации, которое приняло программа развития угольной промышленности страны до 2030 года. В ней предусмотрена замена потребления электростанциями РФ казахстанских экибастузских углей на Кузнецкий. Кроме того, часть российских теплоэлектроцентралей переведены на сжигание природного газа, а «реализуемые новые проекты перешли на кузнецкие угли».
Кроме того, со снижением потребления угля энергопроизводящими предприятиями Казахстана и России, а также с высокой водностью рек, увеличившие выработку электроэнергию на гидроэлектростанциях на 25%.

«По результатам совещания в августе 2016 года распоряжением премьер министра создана рабочая группа под моим руководством из представителей госорганов, нацкомпаний, организаций, угледобывающих компаний, научных центров. Рабочая группа рассмотрела все имеющиеся вопросы в угольной промышленности и выработала краткосрочные меры по их решению, меры нормативно правового характера, меры по решению технических вопросов, а также меры, необходимые для увеличения экспорта угля», - напомнил министр.

На сегодня, по его заверениям, можно констатировать, что основные вопросы краткосрочного характера решены, кроме вопроса равнодоступности к услугам морских портов на территории государств членов ЕАЭС для экспорта казахстанского угля.
«Казахстанские угледобывающие предприятия столкнулись с барьерами доступа к услугам операторов морских портов России, - пожаловался Бозумбаев. - Барьеры имеются, все компании операторы держат данный вопрос на контроле. В этой связи прошу вас поручить соответствующим государственным органам проработать данный вопрос в рамках евразийской экономической комиссии с возможным внесением изменений и дополнений к договору ЕАЭС», - обратился он к премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву.

В то же время, несмотря на то, что тенденции сокращения объемов добычи угля характерны для многих стран, в минэнерго Казахстана считают необходимым «усилить работу по поддержке сохранения уровня добычи угля в стране путем расширения ряда программ». В их число входят программы по комплексной глубокой переработке угля, производству из угля дизельного топлива и других жидких синтетических продуктов, а также по программе по диверсификации экспортных поставок.

«В целях устойчивого развития моногородов, в том числе занятых исключительно угледобычей местным исполнительным органам необходимо усилить работу по диверсификации экономики моногородов, основанной на создании новых производств, переобучении кадров, развитии инфраструктурных проектов и так далее», - также считает Бозумбаев.

«Министерство надлежащим образом разработало и утвердило план мероприятий, дорожную карту по развитию угольной промышленности на перспективу до 2030 года. В приоритет были поставлены вопросы, касающиеся улучшения экологической обстановки в регионах, и получение из угля продуктов высокого передела», - сообщил он.

Фото http://oilreview.kiev.ua/

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...