Оппозиция Сирии обсудила с Россией и Турцией режим прекращения огня - юридический советник свободной Армии Сирии

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Осама Абу Зейд – юридический советник Свободной сирийской армии сообщил журналистам в кулуарах Астанинского процесса, что сирийская оппозиция обсудила с Россией и Турцией режим прекращения огня в присутствии спецпосланника ООН Стаффано де Мистуре.

«Мы обсудили самые важные вопросы о прекращении огня. И с российской стороны есть обязательства предпринять новые процедуры для прекращения огня. Сегодня мы продолжим то, что мы начали вчера. Если страны-гаранты хотят достичь чего-то, им нужно сделать что-то сегодня», - сказал Абу Зейд.

По его информации, буквально во вторник состоялась встреча между делегацией оппозиции – Свободной Сирийской Армии.

«Началась закрытая встреча для обсуждения вопросов, которые будут обсуждаться сегодня. Вчера с участием Турции и спецпосланника ООн де Мистуро мы обсуждали продолжающиеся нарушения в нескольких районах Сирии, особенно в осажденных районах. Российская сторона обязалась предпринять процедуры для введения режима прекращения огня в этих районах. Честно говоря, мы ожидаем чего-то более реального от России, чем просто заявлений. Потому что у людей в осажденных районах нет интернета или СМИ, чтобы следить, на сколько соответствуют действия на земле таким заявлениям», - подчеркнул он.

Абу Зейд также добавил, что сегодня представители оппозиции продолжат обсуждение того, «как вести режим прекращения огня в этих районах».

«Сегодня мы концентрируемся на главном вопросе, из-за которого мы приехали в Астану - введение режима прекращения огня посредством прекращения убийств и насильственного переселения, которым занимается режим Асада совместно с Ираном», - также заявил он.

Что касается вопроса продления переговоров, то все это зависит от стран-гарантов и принимающей страны.

«Я думаю, что эти страны работают над тем, чтобы эта конференция была успешной», - считает Абу Зейд.

«Главным препятствием на этой конференции является продолжение нарушений и переселение во многих районах (Сирии), - продолжил рассказывать представитель оппозиции. - Есть много мест, включая Уади Барада, Махаджа, Южная столица, в которых мы столкнулись с угрозой насильственного переселения в Идлиб. Таким образом, если страны-гаранты считают, что для прекращения убийств и стабилизации режима прекращения огня требуется больше времени или дополнительное время, это зависит от них. Мы приехали сюда не просто провести здесь два дня и уехать. Мы приехали, чтобы достичь нашей цели – будь она достигнута за один или да дня. Самое важное для нас – достичь этой цели по четкой и практичной траектории», - сказал он.

Что же касается вопроса, почему переговоры проходят не в прямом режиме, Абу Зейд отметил:

«Страны-гаранты и принимающая страна посчитали, что не прямые переговоры лучше. И мы уважаем это решение».

Кроме того, он заявил, что пока сирийская оппозиция не видела проекта итогового документа, который планируется принять по итогам Астаннского процесса: «Что касается черновика заявления, у нас нет официального черновика. И так как он просочился в СМИ, это значит, что он не утвержден, и мы не будем его комментировать или обсуждать до тех пор, пока мы официально не получим его».

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...