• 1832
Научно-популярный журнал OYLA возобновил выпуск казахскоязычной версии

Алёна Субботина, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Первый казахстанский научно-популярный журнал для школьников и их родителей OYLA после долгого перерыва возобновил выпуск на казахском языке. Представители издания отмечают, что даже если снова столкнутся с финансовыми трудностями, будут изыскивать средства на продолжение проекта.

«Теперь журнал на казахском языке будет выходить ежемесячно параллельно с русскоязычной версией. Это стало возможно благодаря нашим партнерам», - рассказала редактор сайта Oyla.xyz Марина Шарипова.

Редакция журнала подчеркнула, что выпуск казахскоязычной версии имеет особую социальную важность в связи со сложной ситуацией в образовании в школах с казахским языком обучения.

«Последние 5 лет я занимаю подготовкой детей к олимпиадам различного уровня. Независимо от языка обучения, мы все время вынуждены обращаться к русскоязычной литературе. Это некая болевая точка, от которой мы должны отталкиваться, разрабатывая наши журналы или другие издания», - Алмас Ордабаев преподаватель химии в казахскоязычном классе.

Отвечая на вопросы журналистов, не закроется ли вновь казахскоязычная версия журнала, редакционный директор журнала OYLA Асем Жапишева ответила:

«Вполне возможно мы закроемся через полгода, может через год не важно, мы будем стараться, будем снова искать возможности, силы и будем открываться снова. Мы не собираемся опускать руки. Главное все-таки выработать привычку чтения на казахском языке, развивать науку и знания на казахском языке»

OYLA – первый в Казахстане научно-популярный журнал. Целевая аудитория издания – школьники средних и старших классов, а также взрослые. OYLA состоит из материалов материалов на основе естественно-научных дисциплин: математики, физики, химии, биологии, астрофизики и статей, популяризирующих науку. В прошлом году редакции пришлось приостановить выпуск журнала OYLA на казахском языке из-за недостаточного количества подписок.

Свежее из этой рубрики
Loading...