• 1695
Казахстан незначительно уменьшил уровень коррупции по оценке Transparency International

Алёна Субботина, Vласть

Фото Жанары Каримовой

По результатам ежегодного отчета международной организации Transparency International индекс восприятия коррупции в Казахстане незначительно уменьшился, однако страна ухудшила позиции в рейтинге организации из-за расширения числа включенных в него государств.

В новом индексе восприятия коррупции Transparency International Казахстан занял 131-е место из 176, набрав 29 баллов (чем выше количество баллов, тем лучше ситуация с коррупцией, максимальное количество баллов – 100). Годом ранее Казахстан получил от организации 28 баллов и занимал 123 строчку.

«Принятие новой антикоррупционной программы и её широкое обсуждение позволяло рассчитывать в текущем году на лучший итог. Однако в сравнении с прошлым годом изменились условия: число исследуемых стран увеличилось на 8, что ужесточило конкуренцию за позиции ренкинга», - говорится в официальном сообщении Transparency Казахстан, распространенном в среду вслед за публикацией рейтинга.

Среди ближайших «соседей» Казахстана по индексу оказались Россия, Иран, Непал и Украина. Лидерами индекса стали Дания и Новая Зеландия, которые набрали по 90 баллов.

В региональном рейтинге Восточная Европа – Центральная Азия лидирующую позицию занимает Грузия – 57 баллов и 44 позиция. У Казахстана 14 место. Нижнюю сточку регионального рейтинга занимает Узбекистан – 21 балл и 156 место в глобальном Индексе.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году, в настоящее время у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира, включая Казахстан.

Индекс восприятия коррупции – ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он отражает уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран предпринимателями и аналитиками по шкале в 100 баллов.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...